最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:149 総数:510244 |
6/23 献立
【6/23のメニュー】
カレーきしめん えびカツ ひじきと大豆のサラダ 【6年生】道徳「絵地図の思い出」
道徳では、登場人物の行動について、自分ができているかを踏まえて、自分の経験をもとに、考えを深めました。学習班での交流を通して、友達とかかわるために大切なことをみんなで考えました。「時には、友達を頼ることが大切」や「頼られたら、自分にできることをやって助けようとすることが大切」という『自分はこれからこうしていきたい』を考えることができていました。
【6年生】児童会活動第1回の活動では、それぞれの公約の確認と、その公約を果たすための活動を考えました。また、その活動を実行するための提案や企画の方法を学びました。「活動を計画してみたい」「こういう活動を考えている」という声も聞こえました。児童が主体となって、活動を考え、実行に移していくサポートをしていけたらと思っています。 委員会活動スタート!ミニトマトの実が色づいてきました
生活科で育てているミニトマト。
毎朝欠かさず水やりをしたり、脇芽をとったりしてお世話しています。 おいしい実になるといいですね。 6/22〜 教育相談
本日より朝の時間を使って教育相談が始まりました。
学校が本格的に始まって3週間。 子どもたちの様子に気を配りながら、話を聞いていきます。 5年生 マット運動6/22 献立
【6/22のメニュー】
親子煮 いわしのうめに こんぶあえ 6年 家庭科 ランチョンマット作り6/19 献立
本日は、愛知を食べる学校給食の日です。
大治町産、愛知県産の食材が多く使われていました。 【6/19のメニュー】 とりステーキあかじそソース 蒲郡みかんゼリー 大治にんじんのたまごとじ 愛知県やさいのみそ汁 書道の授業で、はるボラ開始!
今日、はるボラの方の習字の授業への参加が始まりました。
筆で字を書くのは難しいですが、どのように書くのか丁寧に優しく教えてくださいます。 これから、様々な場面で協力していただきます。よろしくお願いします! 5年生 植物の発芽と成長6/18 献立
【6/18のメニュー】
中華飯 愛知のやさい春巻 きゅうりのかおりづけ 【6年生】家庭科「ランチョンマットづくり」製作図を確認し、完成予想図を思い浮かべながら、しるしつけ・しつけをして、ミシン縫いをしています。 【6年生】健康推進【6年生】1年生・6年生合同図工1年生は「ひらひらゆれて」として、風でゆれるテープや袋の動きを見て、見えない風をつかまえられたと喜んでいました。水をさまざまな道具で運んだり、撒いたりして、水がきらきら光ることや砂に吸い込まれていく姿にも感動していました。 6年生は「動きをとらえて形を見つけて」として、袋に風を集めて、押してみた時の感触や風によるテープの揺れ方をよく見ていました。水を運動場に撒くときに、いきおいによって模様が変わることに気付くこともできていました。 1年生のことを考えながら、動いている6年生を見ていて、下級生を思いやる姿が素敵でした。 理科の実験6年生とあそんだよ!
6月17日、6年生の図工の授業に、1年生も一緒に参加させてもらい、交流活動を行いました。1年生は、6年生に何度も水を汲んでもらったり、高いところに手が届くようにと抱っこをしてもらったりと、いっぱいお世話をしてもらい、ずっとにこにこ笑顔でした。
活動を終えて、教室に入るとすぐに、「楽しかった!また遊びたい!」と、大満足な様子。これからもいろいろな場面で、6年生に助けてもらうことが多いと思います。どうぞよろしくお願いします! 南コースの校区探検に行きました!
今日、南コースの校区探検に行きました。
暑い中でしたが、水分補給をしっかりして、車に気をつけながら一生懸命歩きました。 これで、校区探検は終わりです。 これから授業で、大治町にはどんな特徴があるか調べていきます。 5年生 体育「マット運動」 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |