最新更新日:2024/11/21 | |
本日:29
昨日:48 総数:511063 |
9/24 献立
【9/24のメニュー】
とり肉のレモン風味焼 フレンチサラダ コンソメスープ コーヒー牛乳のもと 【1年生:外国語活動】どんどん話そう!
外国語の授業で、「げんき?」と聞かれたときの答え方や、キリンやぞうなどの動物の英語での言い方を練習しました。はじめは、どのように言ったらいいか心配な様子でしたが、時間を追うごとに声も大きく、楽しそうな様子で授業に取り組んでいました。これからもどんどん話して、英語に慣れましょう。
9/23 献立
【9/23のメニュー】
さんまみぞれ煮 はなふのすまし汁 あげじゃがいもののきんぴら 【2年生】 今週の2年生
今週も元気いっぱいに過ごすことができました。勉強も体育もがんばっています。
☆ おもちゃランドの看板づくり(生活科) 10月に開催予定の「おもちゃランド」に向けて、1年生が分かりやすいように看板を作りました。おもちゃの制作も進んでいます。 ☆ 「あいうえお」や「あかさたな」をつかっての文づくり(国語) 「あいうえお」や「あかさたな」の音で始まる言葉を使って文を作りました。楽しい文がたくさんできました。 ☆ リングバトンを使ったリレー遊び(体育) 久しぶりに運動場で体育を行いました。力いっぱい楽しく走ることができました。 【6年生】目指せ!令和の雪舟!水墨画選手権
社会科で室町文化を学習しました。雪舟の水墨画にちなんで、水墨画を実際に描きました。墨で濃淡を出すのが難しく、雪舟の偉大さを感じました。
児童は互いの作品を見せ合い、楽しみながら室町文化を学ぶことができました。 【6年生】外国語の発表前回のスピーチより、だんだんと文章の量が多くなってきていますが、一生懸命書いたり、話したりして学ぶことができました。 【6年】外国語【6年生】外国語の発表準備
外国語の学習では、1つの大きな内容のまとめとして、班での発表をしました。その準備・練習のようすです。
それぞれの班で、役割を分担したり、どのように写真やジェスチャーを見せるのかを話し合ったりしました。 【6年】体育「跳び箱運動」9/18 献立
【9/18のメニュー】
野菜たっぷりラーメン ごぼう入りつくね 手作りももケーキ 9/17 献立
【9/17のメニュー】
揚げマグロとだいずのケチャップ煮 しんこあえ かきたま汁 【1年生:生活】水あそび【6年生】足利説明合戦!
社会科の授業で、室町時代について学習しました。3代将軍足利義満を調べる班と8代将軍足利義政を調べる班に分かれ、調べた内容をまとめました。
まとめた紙を使って、互いに義満と義政について、調べたことを説明しました。 【6年生】図工「12年後のわたし」2【6年】図画工作「12年後のわたし」5年生 体育科「走り幅跳び」9/16 献立
【9/16のメニュー】
豚肉のしょうが炒め ツナじゃが 大根サラダ 4年【体育】 キャッチバレーボール
体育の授業でキャッチバレーボールをしています。
熱中症、コロナウイルス感染症に気を付けながら楽しく活動しています。 9/15 献立
【9/15のメニュー】
さといもコロッケ けんちん汁 ひじきとベーコンの炒め煮 【1年生:書写】いざ!書写コンクールに向けて! |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |