最新更新日:2024/11/15 | |
本日:44
昨日:149 総数:510287 |
6/26 献立
【6/26のメニュー】
ビビンバ(にく・ナムル・たまご) スタミナスープ 冷凍みかん 書写
書写の授業で「はらい」の練習をしました。お手本を見て、丁寧に書いていました。
【6年生】図工「くるくるクランク」完成後、自分の作品について振り返り、クラスの仲間の作品を鑑賞しました。仲間のクランクの動きを生かした工夫に気付きながら、動かしてみて、「こんな動き方するの!すごい!」と、クランクの動きのおもしろさを感じていました。 理科の実験をしました!6/25 献立
【6/25のメニュー】
いかスティック かにかまサラダ 豚汁 味付けのり 【6年生】体育「鉄棒運動」
体育の鉄棒運動では、上がり技・回転技・下り技を練習し、連続技に挑戦する活動をしています。
逆上がりを補助ベルトや台を使って、練習していて、子どもたちはできるようになりたいという気持ちを前面に出して、練習に取り組んでいます。できた時は、とても嬉しそうな表情をしています。コツをつかみかけているけれど、あと少し足が上がらず、悔しそうな表情も見られますが、それも成長への一つの力になると感じています。 【2年生】 体幹体操理科の実験をしました!【4年生:授業の様子】
4年生の最近の授業の様子です。
図工:コロコロガーレ 理科:雨水のゆくえ 体育:マット運動 いろいろな内容の授業を楽しみながら、学んでいます! 6/24 青少年赤十字登録式
青少年赤十字の「気づき、考え、実行する」という考えのもと、子どもたちが自主的で、自立した考え方を育むために今年度も学校で活動を行っていきます。
6/24 献立
【6/24のメニュー】
さけの香味焼き とりだんご汁 じゃがいものきんぴら ひみつのたまごたまごから何が出てくるのか楽しみです。 6/23 献立
【6/23のメニュー】
カレーきしめん えびカツ ひじきと大豆のサラダ 【6年生】道徳「絵地図の思い出」
道徳では、登場人物の行動について、自分ができているかを踏まえて、自分の経験をもとに、考えを深めました。学習班での交流を通して、友達とかかわるために大切なことをみんなで考えました。「時には、友達を頼ることが大切」や「頼られたら、自分にできることをやって助けようとすることが大切」という『自分はこれからこうしていきたい』を考えることができていました。
【6年生】児童会活動第1回の活動では、それぞれの公約の確認と、その公約を果たすための活動を考えました。また、その活動を実行するための提案や企画の方法を学びました。「活動を計画してみたい」「こういう活動を考えている」という声も聞こえました。児童が主体となって、活動を考え、実行に移していくサポートをしていけたらと思っています。 委員会活動スタート!ミニトマトの実が色づいてきました
生活科で育てているミニトマト。
毎朝欠かさず水やりをしたり、脇芽をとったりしてお世話しています。 おいしい実になるといいですね。 6/22〜 教育相談
本日より朝の時間を使って教育相談が始まりました。
学校が本格的に始まって3週間。 子どもたちの様子に気を配りながら、話を聞いていきます。 5年生 マット運動6/22 献立
【6/22のメニュー】
親子煮 いわしのうめに こんぶあえ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |