6/16 献立
【6/16のメニュー】
セルフカレーサンド アルファベットスープ
クリスタルポンチ
【今日の献立】 2020-06-16 13:45 up!
6/15 学級委員の認証式
学級委員の認証式を行いました。今年度は、10月までの任期です。
これから学級をまとめる要として頑張ってほしいです。
【今日の大治西小】 2020-06-16 12:03 up!
【6年生】体育「鉄棒運動」・算数「文字と式」
6年生は、体育科の学習では、体つくり運動と鉄棒運動を行っています。久しぶりの鉄棒で、自分にできる技を振り返り、新たな技に挑戦しました。「できた」や「あとちょっと」という前向きな声が多く聞こえてきました。
算数科の学習では、文字と式として、式の表す意味を考えました。三角形や台形の面積の求め方を表す様々な式から、その意味を考えました。図形の動かし方や式のまとまりを捉えて、悩みながら多くの考え方を書いていました。
【6年生】 2020-06-16 07:52 up!
【6年生】健康教育「挨拶」
健康推進として、子どもたちは「挨拶」「姿勢」「体力」のそれぞれの目標を立てて、取り組んでいます。写真は、その中の「挨拶」の目標を立てるにあたって、挨拶をする時に大切にすることを話し合いながら、よりよい挨拶を考えているところです。
また、ホウセンカの花が咲きました。ホウセンカの花は、暑くなってきた頃に咲きます。季節の移り変わりを感じながら、花の咲き方や色などにも注目していくと面白いです。
【6年生】 2020-06-16 07:51 up!
道徳「絵地図の思い出」
本時の道徳では、「友情・信頼」の内容で学習しました。学級の仲間同士が互いに信頼し、学び合って友情を深めることの大切さに気付き、人間関係を築いていこうとする心情を高めることができました。一人一人が、自分なら登場人物のように考え、行動することができるかを一生懸命考えました。
【6年生】 2020-06-16 07:50 up!
6/15 献立
【6/15のメニュー】
ほきのレモンソース ビーフン入り野菜炒め
わかめのサンラータンスープ
【今日の献立】 2020-06-16 07:50 up!
【4年生:理科】きゅうりが更に成長しています!
4年生の畑で育てているきゅうりが、いつの間にか大きく成長しています。子ども達は、実際に畑のきゅうりの様子をみて、びっくりしていました。大きな実もできてきました。梅雨に入り、今後の成長が楽しみです。
【4年生】 2020-06-12 17:45 up!
【3年生】図工の授業開き
図画工作科の授業開きで、絵の具の基本的な使い方や筆の使い方を学びました。子どもたちは熱心に話を聞いた後、ワークシートに沿って混色したり、水を含ませて濃淡を表したりする練習をしました。
【3年生】 2020-06-12 17:44 up!
5年生 ALTの先生と初めての英語の授業!
6月12日(金)ALTの先生と初めての英語の授業を行いました。ALTの先生と英語で自己紹介をすることができました。とても優しい先生で放課後も英語で話しました。
【5年生】 2020-06-12 17:43 up!
5年生 図画工作「消してかく」
図工の授業では、単元「消してかく」に取り組んでいます。真っ黒な用紙に砂消しゴムを使って、グラデーションを考えながら描いています。完成品が楽しみです。
【5年生】 2020-06-12 17:43 up!
6/12 献立
【6/12のメニュー】
チャンポン麺
さわやかパインケーキ
【今日の献立】 2020-06-12 17:42 up!
図画工作「くるくるクランク」
くるくるクランクの作品づくりが始まりました。クランクのしくみを基に、動くおもちゃ作りを楽しんでいます。自分の思いや考えに合った動きになるように、仕組みや飾り方を工夫しながら作品づくりを進めています。みんなの作品がどんな作品に仕上がるのか、楽しみです。
【6年生】 2020-06-12 07:37 up!
【3年生】校区探検に出がけたよ
大治西小学校の北側の校区探検に出かけました。「思ったよりも工場がたくさんあってびっくりした」「田んぼが意外なところにあった」など新たな発見がありました。南側の探検では、どんな発見があるのか楽しみです。
【3年生】 2020-06-11 17:51 up!
【3年生】体育の授業開き
体育の授業開きを行いました。整列の仕方や体育の授業中のルールを学んだり、友達の動きや動物の動きをまねしたりして、楽しく体を動かしました。次の授業からは、マット運動に取り組みます。
【3年生】 2020-06-11 13:12 up!
6/11 献立
【6/11のメニュー】
鶏肉のトマト煮
れんこんハンバーグ
【今日の献立】 2020-06-11 13:12 up!
6/10 献立
【6/10のメニュー】
豚肉のすき煮 ヨーグルト
かみかみめひかりフライ
【今日の献立】 2020-06-10 16:59 up!
アサガオの種をまきました!その2
芽が出たあとは、どんな風にアサガオが育っていくかを見ていきましょうね。
【1年生】 2020-06-09 18:48 up!
アサガオの種をまきました!
6月のはじめの週に、アサガオの種をまきました。その日以降、子どもたちは毎朝、うれしそうに水やりをしています。もう芽が出ているアサガオも、ちらほらと見られます。これからも、がんばってお世話をしてもらいたいと思います。がんばろうね!
【1年生】 2020-06-09 18:48 up!
掃除の時間&習字の練習をしました
6月8日より通常日課が始まり、さくら、あじさい学級では掃除の時間に教室を掃除しました。ひとり1本ずつほうきを持ち、みんなで教室の床をはきました。最後は集まったゴミやほこりをちりとりで取って、教室はピカピカになりました。
3年生の書写では習字が始まります。交流学級の授業にさきがけ、さくら学級の3年生が習字の練習をしました。道具の準備の仕方や片づけ方を練習し、実際に筆を持って書く体験もしました。「習字楽しい!」と子どもたちはにこにこでした。
【特別支援】 2020-06-09 18:47 up!
6/9 献立
【6/9のメニュー】
かみかみサイコロステーキ
玉ねぎスープ
【今日の献立】 2020-06-09 15:09 up!