最新更新日:2024/06/05 | |
本日:4
昨日:113 総数:888415 |
9.11 今日の給食ご飯 牛乳 けんちん汁 さといもコロッケ ソース ゆかりあえ コロッケの材料と聞いて一番に思い浮かべるのはじゃがいもではないでしょうか。今日は、じゃがいものかわりにさといもを使ったコロッケです。さといもはじゃがいもにはない特有の粘りがあります。普段よく食べるじゃがいものコロッケとどんな違いがあるか考えながら味わって食べてみてください。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 9.10 運動会の練習(1・2年生)9.10 心を育てる背面黒板5そんな先生の姿を見て、子どもたちはさらにがんばります(^^♪ 9.10 今日の給食ご飯 牛乳 中華飯 えびのチリソース れいとうみかん 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 9.10 国語「大すきなもの 教えたい」(2年生)9.10 運動会の練習(3年生)9.9 心を育てる背面黒板4担任の励ましの言葉に応え、咲き誇るように堂々とした姿を見せてくれています。 (左端のナップサックは先生の手作り見本です) 9.9 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 鶏肉のだいこんおろしと梅干し煮 さけふりかけ 鶏肉のだいこんおろしと梅干し煮は、今伊勢西小学校の児童と大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 9・9 社会科「おいしい米」(5年生)9.9 算数「どんな計算になるのかな」(6年生)9・6 運動会の練習(3年生)9.6 心を育てる背面黒板3今日も目標に向かって、元気にがんばっています。 9.6 今日の給食ご飯 牛乳 牛丼 ひじきサラダ 給食で登場するひじきは、いため煮が定番ですが、今日はサラダでいただきます。日本人は、昔からひじきなどの海藻を食べてきたと考えられています。ひじきにはカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれるため、成長期のみなさんには積極的にとってほしい食品のひとつです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 9.6 台風接近による給食及び登下校についてご確認をお願いします。 9.6 宿泊学習(なかよし)9.6 宿泊学習(なかよし)9.5 宿泊学習(なかよし)9.5 宿泊学習(なかよし)夕食では、自分でおかずを皿にとって美味しくいただきました。ごちそうさまの後は、食器をきちんと返却することができました。 9.5 社会科見学(4年生)9.5 生活科「トマトしんぶん」(2年生) |
|