最新更新日:2024/06/04 | |
本日:1
昨日:68 総数:888298 |
6.20 図書委員会の読み聞かせ(なかよし)読書週間も残り少なくなりましたが、たくさんの物語を楽しんでほしいと思います。 6.20 英語活動「自分のことを表現しよう」(6年生)6.20 総合「福祉について学ぼう」(5年生)6.20 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのレモンソース ブロッコリーのドレッシングあえ ココアパウダー ミネストローネはトマトを使ったスープです。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれ、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味が加わることで味に深みやコクが増し、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋ではトマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.20 算数「ふえたのはいくつ」(2年生)6.20 算数「たしざん」(1年生)6.19 梅シロップづくり(なかよし)6.19 理科「走れ モーターカー」(4年生)6.19 今日の給食ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 さんまの銀紙焼き さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らす働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.19 図工「トントン くぎ打ち名人」(3年生)6.19 生活科「まちたんけん」(2年生)6.19 音楽「しろくまのジェンカ」(1年生)6.18 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ ビビンバの野菜 わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶといいます。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、とってすぐゆでて、塩をまぶす保存方法もあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.18 体育「水泳」(1年生)6.18 国語「スイミー」6.18 図工「トントントントンくぎうち名人」(3年生)6.18 体育「水泳」(4年生)6.18 国語のテストがんばります (6年生)どの子も真剣な表情で、取り組んでいます。がんばっていますね。 6.18 体重測定 (5年生)心も体も健やかに成長している5年生です。 6.18 りぼんさんの読み聞かせ(なかよし)よい姿勢で、お話をしっかりと聞くことができました。 |
|