最新更新日:2024/10/07 | |
本日:61
昨日:46 総数:401127 |
3/18 5年生 思い出振り返り〜エプロン作り〜ポケットなど、こまかいところにもこだわって、世界に一つだけのエプロンを作ることができました。時間をかけて作ったエプロンです。たくさん使ってくださいね。 3/18 1年生 1年生の思い出3/18 みんなかがやけ金メダル 11月6月に植えたサツマイモを収穫しました。大きなお芋がたくさんとれました。家でおいしく食べてくれたかな? セルフディフェンス講座もありました。不審者に襲われそうになった時の対処法、悪いことに誘われそうになった時、いじめに関わりそうになった時など自分の身を守る方法を勉強しました。この期間、みんなで気持ちよく過ごせるためにどうすればいいかやいじめについて道徳の授業などで話し合いましたね。 地域の方とグランドゴルフもしました。最初は緊張していた子も次第に慣れてきて、地域の方と楽しそうに話をしていました。 3/17 6年生 卒業式まで あと 2日!
先日写真を掲載した陸上、本日掲載するサッカー、ミニバスケットボール、ロードレースの部活動でも、一人一人ががんばって、練習や試合で活躍することができましたね。部活はもちろん、一つ一つの活動や行事で培った団結力を、中学校でも発揮してくださいね。
3/17 「千東小ウェブ便り 3月17日号」を配信します。下のタイトルをクリックしてください。3/17 3年生 クラブ見学をしましたね
3学期に入って、4年生の準備が少しずつ始まりました。
クラブ見学では、高学年の子達の活動を間近で見せてもらいました。見るだけでなく、いろんな話を聞いたり、一緒に踊ったりもしましたね。どのクラブも楽しそうで、どこに入ろうかととても悩んでいましたね。 4年生になると、クラブに加えて委員会活動も始まります。初めてのことがたくさんで、ちょっとドキドキしますね。でも、みんなは3年生になって、新しいことにどんどんチャレンジしてきました。きっと大丈夫です。自信をもって頑張ってくださいね。 1/27 3年生 クラブ見学 3/17 2年生 思い出(11月・おいもパーティー)ボランティアのお母さんたちに手伝ってもらって、おいしいいもきんとんを作りました。 さつまいもを大事に育ててくださった地域の方にも、2年生からお礼を伝えることができました。 多くの人のお力を借りて、このような行事を行うことができます。千秋東小の子どもたちのために、ありがとうございます。 3/17 卒業式会場準備
例年、4・5年生のみなさんの力を借りて行っている卒業式の会場準備ですが、今年度は職員で行いました。在校生のみなさんができない分、職員一同気持ちを込めて準備を行いました。6年生のみなさんも、2月末までで練習した動きや呼びかけなどをよく思い出しておいてくださいね。また、プリントやウェブページなどを確認して、持ち物などの準備も済ませておきましょう。
3/17 1年生 1年生の思い出
11月に地域の方にゲストティーチャーになっていただき「昔遊びの会」をしました。お手玉,あやとり,けん玉,おはじきなどの遊びを教えてもらいました。みんな,とても楽しそうでしたね。その後も休み時間には,友達とおはじきなどをして仲良く遊ぶ姿が見られました。
3/17 5年生 思い出振り返り〜ジャンプアップマラソン〜3/17 4年生 みんなかがやけ金メダル 11月学習発表会3/16 「千東小ウェブ便り 3月16日号」を配信します。下のタイトルをクリックしてください。
千東小ウェブ便り 3月16日号
今日は寒い一日となりました。 そんな中、緑化ボランティアさんが卒業式に向けて飾りつけをされました。 どんなものになっているのか当日の渡り廊下を楽しみにしていてください。 3/16 2年生 思い出(11月・学習発表会)せりふを覚えたり、小道具を作ったりと、いろいろな場面で子どもたちの頑張りが見られました。 大勢のお客様の前で、元気でかわいい2年生らしい劇を発表することができました。 3/16 5年生 思い出振り返り〜調理実習〜3/16 4年生 みんなかがやけ金メダル 10月校外学習3/16 1年生 1年生の思い出3/16 6年生 卒業式まで あと 3日!
いよいよ今週の木曜日は卒業式です。学校での準備も進んでいます。6年生のみなさん、これからはより一層、体調管理に気を付けてくださいね。
写真は、3学期始業式でのものです。小学校最後の学期にふさわしい、よいスタートができましたね。 3/16 3年生 すがたをかえる大豆の学習
12月、国語で「すがたをかえる大豆」という単元を学習しましたね。その時、学習に使った大豆の枝から、大豆を収穫(しゅうかく)しました。(ほんの少しですけどね。)
みんなが勉強している間に、先生たちがフライパンで煎(い)って、いいにおいが教室に広がりました。正直みんなは、勉強どころではありませんでしたね。そして、それをミルサーで粉砕(ふんさい)したら、香(こう)ばしい香(かお)りのほんのりあったかい黄粉(きなこ)ができました。砂糖(さとう)をまぜて、5年生が作ってくれた黄粉もちに、さらにたっぷりかけていただきました。 おうちに大豆があったら、おうちの方と一いっしょに黄粉を作ってみるのもいいですね。 こがさないようにね。 12/4 3年生 すがたをかえ「た」大豆! 3/13 「千東小ウェブ便り 3月13日号」を配信します。下のタイトルをクリックしてください。3/13 5年生 思い出振り返り〜学習発表会〜 |
|