最新更新日:2024/11/26
本日:count up58
昨日:148
総数:511400
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

2年生 道徳「ぼくのたんじょうび」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の道徳の学習です。「ぼくのたんじょうび」という教材で、命について考えました。「こんなふうに生まれてくるんだ」「生まれてきてよかった」と自分の命の大切さを感じる時間になりました。

【4年生】総合の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4年1組が3年1組のみんなに向けて総合の発表を行いました。5年生の発表を聞いてから、クイズを取り入れたり、資料をもっと用意したりとそれぞれのグループがよりやる気になって、今日まで準備を進めてきました。とても緊張していましたが、頑張って自分の担当した内容を発表することができました。3年生がしっかりと聞いてくれました。

3年生:なわとび大会

 3年生は、2月5日(水)5時間目になわとび大会を行いました。
風が強くなってきた中、みんな一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 献立

【2/5のメニュー】
 マーボー豆腐 はるまき 
 バンサンスー
画像1 画像1

2/4 献立

【2/4のメニュー】
 とりステーキレモンソース
 ひじきの炒め煮 玉ねぎのみそ汁
画像1 画像1

3年生:そろばん教室

 2月3日(月)に3年生の全クラスで、そろばん教室を行いました。講師の先生に来ていただき、丁寧に教えていただきました。
 そろばんを初めて触る児童もいて、充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31・2/3 献立

【1/31のメニュー】左写真
 ぎょうざ ブロッコリーの中華サラダ
 ピリ辛もずくスープサンラータン風

【2/3のメニュー】右写真
 いわしのかばやき いそか和え
 かきたま汁 節分豆


画像1 画像1 画像2 画像2

3年生国語科「しりょうから分かる、小学生のこと」発表会

 3年生は国語の授業で「しりょうから分かる、小学生のこと」の発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年生】総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間の発表「西っ子エコライフ」を4年生が3年生の前で行いました。準備し、練習したことを3年生の前で発表することができました。
 緊張感のある場を経験でき、終わった後は達成感に満ちていました。それぞれのグループで、頑張ったこと・工夫したことなどは、成長につながっていると、子どもたちの姿を見て感じました。

【4年生】算数

画像1 画像1
 算数「変わり方」の単元の学習です。ストロー18本を使って、「縦・横」がそれぞれ何本で長方形を作ることができるかを調べました。「○個見つけた!」子どもたちは一生懸命にストローを並べながら縦と横の数を調べていました。
画像2 画像2

1/30 献立

【1/30のメニュー】
 愛知の五目卵焼き 五目きしめん
 れんこんと水菜のしゃきしゃきサラダ
 セレクトデザート
  A ういろう
  B おにまんじゅう
  C 蒲郡みかんゼリー
画像1 画像1

1/30 家庭科(ミシンを使って)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習では、ミシンを使ってのエプロンづくりが始まっています。ちょっとドキドキしながらミシンを使う子どもたち。ボランティアの方には、針のおろし方や布の押さえ方から教えていただき、針を進めていました。

4年生に福祉実践教室で学んだことを発表をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が4年生に福祉実践教室で学んだことを発表しました。発表した内容は、福祉実践教室で学んだ、点字・手話・ガイドヘルプ・車いすについてです。5年生も発表してみて学んだことや4年生の感想からさらに学んだことがありました。実のある発表会になりました。

【4年生】 理科「物のあたたまり方」実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の実験で金属が熱せられると、どのようにあたたまっていくのか予想し、実験しました。安全に十分に気を付けながら、実験を行うことができました。

1/29 1年生道徳科「ぼくは小さくてしろい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の道徳の学習です。自分のよいところを見つけたあと、友達のよいところを見つけて相手に伝えました。「いい気持ち」「うれしかった」「心があったかくなりました」…子どもたちからそんな言葉が出た授業でした。

1/29 献立

【1/29のメニュー】
 かきまし ぶりみかわみりん焼き
 ほうれん草ともやしの和え物 かすじる
画像1 画像1

1/28 ハッピースマイルなわとび集会

今週は、ハッピースマイルなわとび集会に取り組んでいます。
スマイル班ごとに2限の休み時間に声をかけあい、楽しく長縄を跳んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工では、「わすれられない あの時」というテーマで絵を描いています。今までのわすれられない思い出を絵で表現しています。その時の出来事や表情を思い出しながら、工夫して描いています。

1/28 献立

【1/28のメニュー】
 カリフラワーのクリーム煮
 キャベツとツナのサラダ フルーツの青りんごゼリー和え
画像1 画像1

【4・5年生】総合的な学習の時間2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生から5年生に感想を伝え、5年生からは4年生に発表での工夫を伝えました。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

配布プリント

いじめ防止基本方針