最新更新日:2024/11/27
本日:count up72
昨日:148
総数:511414
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

4年生に福祉実践教室で学んだことを発表をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が4年生に福祉実践教室で学んだことを発表しました。発表した内容は、福祉実践教室で学んだ、点字・手話・ガイドヘルプ・車いすについてです。5年生も発表してみて学んだことや4年生の感想からさらに学んだことがありました。実のある発表会になりました。

【4年生】 理科「物のあたたまり方」実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の実験で金属が熱せられると、どのようにあたたまっていくのか予想し、実験しました。安全に十分に気を付けながら、実験を行うことができました。

1/29 1年生道徳科「ぼくは小さくてしろい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の道徳の学習です。自分のよいところを見つけたあと、友達のよいところを見つけて相手に伝えました。「いい気持ち」「うれしかった」「心があったかくなりました」…子どもたちからそんな言葉が出た授業でした。

1/29 献立

【1/29のメニュー】
 かきまし ぶりみかわみりん焼き
 ほうれん草ともやしの和え物 かすじる
画像1 画像1

1/28 ハッピースマイルなわとび集会

今週は、ハッピースマイルなわとび集会に取り組んでいます。
スマイル班ごとに2限の休み時間に声をかけあい、楽しく長縄を跳んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工では、「わすれられない あの時」というテーマで絵を描いています。今までのわすれられない思い出を絵で表現しています。その時の出来事や表情を思い出しながら、工夫して描いています。

1/28 献立

【1/28のメニュー】
 カリフラワーのクリーム煮
 キャベツとツナのサラダ フルーツの青りんごゼリー和え
画像1 画像1

【4・5年生】総合的な学習の時間2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生から5年生に感想を伝え、5年生からは4年生に発表での工夫を伝えました。

【4・5年生】総合的な学習の時間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、異学年交流として、調べたりまとめたりしたテーマについての発表を行っています。今日は、5年生の「福祉」についての発表を4年生が聞きに行きました。今後、4年生は、3年生に「エコライフ」をテーマに発表を行います。

【4年生】西っ子タイム

 全校で継続的に行っている『西っ子タイム』を行いました。話し合いでは、相手の目を見て会話したり、うなずこうとしたりしていました。活動を重ねるごとに、話し合いが活発になっていると感じます。活動の初めと終わりには、「お願いします」「ありがとうございました」と大きな声で気持ちを込めて、あいさつをすることもできていました。
画像1 画像1

1/27 献立

【1/27のメニュー】
 めひかりフライ 大治せんべい
 みそ煮 あいちのふくじん和え 

画像1 画像1

【3年生】地産農家さんとの交流給食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日(金)の給食の時間に、3年生の各クラスに大治町の農家の方々に来ていただきました。給食でお世話になっている方々とおいしく・楽しく会食することができました。

1/24 献立

【1/24のメニュー】
 手羽先風からあげ ひじきとベーコンの炒め煮
 愛知県産つみれ汁

本日のごはんは、JA海部東さんからいただいた「かぶと米」。
大治町にある(株)さんわコーポレーションさんからいただいた「とり肉」を使った手羽先風からあげ。
愛知県産つみれ汁には、大治町地産地消学校給食会さんが作った「白菜」、「小松菜」、「ねぎ」と愛知県産の「いわし」で作ったつみれ団子が入っていました。
画像1 画像1

家庭科クラブで作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はスポンジの生地に、それぞれのグループで考えた材料をデコレーションした、目にも美味しいケーキを作りました。ていねいに果物やチョコチップなどを飾り、大満足な子どもたちです。

1/23 PTA新聞「まつば」について(訂正のお願い)

昨日、お子様を通して配付させていただきました「まつば」ですが、「OMBの会」ではなく「ONBの会」が正しい表記です。訂正させていただきます。申し訳ありませんでした。

1/23 献立

【1/23のメニュー】
 ちくわのカレーあげ すき焼きふう煮
 ゆかり和え

画像1 画像1

国語「ものの名まえ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 商品に値段をつけて、お店屋さんを開きました。楽しそうに商品を選んでいたり、「いらっしゃいませ!」と元気よく挨拶をしていたりと教室は笑顔が広がりました。友達と協力してお店屋は成功☆成長を感じた1日でした。

3年生:海部東部消防署見学 その2

 救急車の中を見せてもらった場面、放水体験、はしご車の写真です。
どれも子ども達にとって貴重なものとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科:海部東部消防署に見学に行ってきました!

 1月22日(水)午前中に3年生は社会科の勉強として、海部東部消防署へ見学に出掛けました。
 消防署にあるものの見学に加え、放水体験もさせていただき子ども達は大喜びでした。
消防署に出掛けないと見ることができないものや、知ることができないことが数多くあり貴重な経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 献立

【1/22のメニュー】
 豆腐バーグのいろどり野菜あんかけ
 ジャーマンポテト コンソメスープ
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

配布プリント