最新更新日:2024/05/29 | |
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10.4 理科「太陽の動きとかげ」(3年生)10.4 図工 「ギコギコクリエーター」(4年生)10.4 心を育てる背面黒板19落ち着いて学習に取組む秋にしましょう。 10.4 今日の給食ご飯 牛乳 チキンシチュー 豚肉のインド風から揚げ 豚肉のインド風から揚げは末広小学校の児童が考えた献立です。手に入りやすい材料で早く作れるように考えてくれました。また、今日のチキンシチューは、インドでよく使われるスパイスやココナッツミルクで仕上げてあります。ココナッツミルクは、牛乳とは関係がなく、ココナッツという果物から作られるもので、主に東南アジアなどの熱帯地域で使われます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 10.3 道徳「よかったよ」(2年生)10.3 ジェニー先生と英語の学習(なかよし)その後、いろいろな形を英語でどう表現するかを学習しました。最後に、学習した形を使って描いた絵をみんなに示して、どこにどんな形があるかを発表しました。 ジェニー先生と一緒に英語を使って楽しく学習しました。 10.3 授業風景(5年生)10.3 今日の給食ご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き ほうれんそうのささみあえ みなさんは「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日は、「つくね」を使用した汁物です。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 10.3 理科「水溶液の性質」(6年生)10.3 体育「走り高跳び」(4年生)10.3 防犯教室(1年生)10.2 道徳「およげないりすさん」(2年生)10.2 英語活動「文房具」(4年生)10.2 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが いかねぎ焼き 今日の肉じゃがには、鶏肉が使われています。鶏肉は、良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 10.2 心を育てる背面黒板18子どもたちがまいた希望の種。 どんな花を咲かせるか、子どもたちの成長を願う担任からのメッセージです。 10.2 理科「太陽の動き」(3年生)10.1 国語「ローマ字」(3年生)10.1 家庭科「思いを形に生活に役立つ布製品」(6年生)10.1 心を育てる背面黒板17毎日の生活の中で、子どもたちに意識してほしいことをメッセージに込めています。 担任の言葉に励まされながら、成長していく子どもたちが頼もしいです。 10.1 今日の給食ご飯 牛乳 トックク チンジャオロース トッククは、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主に米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのように伸びません。また、味がしみやすく、煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんこを詰めたものなど、いろいろな種類があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
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