最新更新日:2024/05/31
本日:count up79
昨日:112
総数:887971
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

11.8 なかよし読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縦割り班のペアごとに、高学年が低学年に読み聞かせをしました。読み聞かせにふさわしい本を2冊選んできた高学年は、一生懸命丁寧な口調で読んでくれていました。低学年の子は、お兄さんお姉さんが語りかける本の世界に引き込まれていました。本にふれあえるよい機会になりました。

11.7 図工「絵具でゆめもよう」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 網とブラシやローラーを使い、モダンテクニックを学びました。様々な素材を使ったり、色づかいに意識したりして楽しく取り組むことができました。今日学んだテクニックをどう生かして作品にするのか楽しみです。

11.7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 手巻きご飯(イカスティック)ツナサラダ マヨネーズ 手巻きのり   

 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

11.7 道徳「二わのことり」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目の道徳の学習では、友情について考えました。友だちを大切にすることや、仲良く過ごすことの大切さを、資料を通して考えたり話し合ったりしました。楽しく取り組むことができました。

11.7 算数「1けたをかけるかけ算の筆算」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の算数の授業では、1けたをかけるかけ算の筆算の仕方を学習しました。今日は繰り上がりのある筆算の計算の仕方で、繰り上がる数をどこに書くかを全員で確認しながら学習を進めました。みんなよく手をあげて発表できました。

11.7 音楽「世界の音楽」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の音楽の授業では、世界の音楽のいろいろな声や楽器での表現を楽しみました。演奏されている国や演奏方法などを知ったあと、演奏を聞いた感じたことをプリントに記入しました。国によってさまざまな演奏の仕方があることを知ることができました。

11.6 なかよしの一日(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよしは、国語や算数は一人一人の課題に合わせて自分のペースで学習をします。どの子も、自分に合った問題なのでしっかり考えて熱心に取り組んでいます。体育は、学年が違っても同じことをやります。今日はジャングルジム鬼ごっことティーボールをやりました。初めはなかなか当たりませんでしたが、徐々にボールが遠くに飛ぶようになりました。

11.6 算数「比例のグラフ」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の算数の授業では、比例について学習しました。比例の式について、グラフの範囲を超えても数値が求められることを、他の人にわかりやすく説明する仕方を考えました。自分の考えをグループの人に一生懸命伝えていました。

11.6 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁 調理実習」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が3クラスとも調理実習を行いました。今日の調理は、ご飯とみそ汁でした。ガラスの鍋を使い、ご飯が炊けるまで鍋の中の様子を観察しました。鍋蓋のコトコトという音やご飯の炊けた香りを頼りに火の調節をしながら、上手に炊いていました。また、みそ汁では、実を入れる順番やタイミングを確かめて、おいしいみそ汁を作りました。家庭でもぜひ作ってほしいと思います。

11.6 音楽「ソーラン節」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の音楽の授業では、ソーラン節の演奏の練習をしました。太鼓のばちを新聞紙で作り、グループに分かれてリズム打ちの練習をしました。みんな、楽しそうに取り組んでいました。

11.6 算数「6のだんの九九」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の算数の授業では、6の段の九九について学習しました。今までの学習を受けて、「6の段の九九では、かける数が1増えると、答えはいくつ増えるか」を予想した後、折紙を使って実際に確かめました。「6ずつ増える」ことをみんなで確かめることができました。

11.6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 愛知の八丁みそちゃんぽん 揚げギョーザ 小松菜の中華和え  

 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所にあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

11.5 図画工作「ストローで こんにちは」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ストローを使って、自分のお気に入りの世界を作りました。上手に動物を切り抜いたり、その世界にあった背景を作ったりするなど、いろいろな工夫をしました。

11.5 生活「あきをたのしもう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の「たのしいあきいっぱい」の学習で彦田公園に行きました。公園の中に咲いている秋の草花や樹木を観察しました。子どもたちは、夢中でどんぐりや、赤色に染まった落ち葉を集めていました。楽しみながら、春や夏の自然の様子との違いに気付くことができました。学校に戻ってから、拾ってきた落ち葉を使って、しおりやぼうし作りを楽しみました。

11.5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのきのこあんかけ たくあん
 
 のっぺい汁は、地域によって呼び方や食材が少し違いますが、全国各地に昔から伝わっている料理です。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛粉などを使います。大きなべらでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

11.5 理科「温度計を使おう」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の理科の学習では、お湯の温度を温度計で計りました。前回の学習で日なたと日かげの地面の温度を計った時の温度計の使い方をいかして、スムーズに計ることができました。

11.5 図工「一般多色版画」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の図工の授業では、版画を行いました。キャンプの思い出をテーマに下絵を描き、それを版画にうつしました。真剣な表情で取り組んでいました。

11.1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 春雨スープ 鶏肉のから揚げ
 
 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻の具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、様々な名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

10.31 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 秋のすまし汁 さんまのゆずだれがけ
 
 ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、722年に落下した隕石を「ゆずぐらいの大きさ」と表現した記述が見られます。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

10.30 福祉実践教室(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5年生は福祉実践教室を行いました。屋内運動場では車いすに乗ったり、押したりする体験をしました。障害物などを避ける練習や車いすで生活されている方の話も聞きました。また、学年を「手話体験」「点字体験」「視覚障害ガイドヘルプ」の3つのグループに分け、その内の1つの体験をしました。障害のある方の生活について、体験を通して考えるよい機会になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/15 家庭の日
3/17 卒業式予行
3/18 6年修了式・記念品授与式
3/19 【食育の日】 卒業式 1〜4年家庭学習の日
3/20 春分の日 【交通事故ゼロの日】

学校

生徒指導だより

学校運営協議会

南中校区行事予定

学校からのお知らせ

にこにこ家庭学習

一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538