最新更新日:2024/05/31 | |
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12.2 社会「一宮市の火事の件数」(3年生)12.2 国語「考えを伝え合い、深めよう」(5年生)12.2 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 みかん 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 12.2 人権について校長先生から人権についてお話をしていただきました。 「困っている人に優しく声をかけたり、そっとしておいてあげたりできる子になってくださいね。 友達のがんばりを気持ちよく認められる子になってくださいね。」 低学年の子どもたちもうなずきながら聞いていました。 屋内運動場が温かい雰囲気に包まれました。 11.29 国語「あったらいいな、こんなもの」(2年生)忘れ物をしたときにとどけてくれる道具、飲んだだけで空を飛べる薬、など楽しいものや便利なものを考えることができました。 11.29 理科「太陽の光をしらべよう」(3年生)11.29(金)書写の授業(4年生)静けさがすがすがしい4年生の教室です。 11.29(金)理科の授業(5年生)先生の話をよく聞いて取り組む姿が立派です。 11.29(金)国語の授業(1年生)子どもたちは好きな本を選び、友達と感想を伝えあいながら楽しそうに読んでいました。 11.29 今日の給食三河赤鶏五目ごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 肉団子2個 安納芋のプリン りんごのタルト みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面に薄い膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.28 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 てりどり じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.28(木)英語の授業(6年生)My Best Memory☆彡 どの子も進んで手を挙げて発表できます。すばらしい!ですね。 11.28 理科の授業(4年生)子どもたちは、自分なりに予想を立てて学習しています。 新しい発見があるといいですね。 11・28 道徳(2年生)自分だったらどうするかな?どうするとよいかな? 子どもたちは自分事として一生懸命考えていました。 11.27 社会 「くらしを守る」(3年生)11.27 国語「じどうしゃしらべ」(1年生)11.27 図画工作「めざせ 宝島」(3年生)11.27 算数「平均」(5年生)11.27 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ペンネのナポリタン コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え コーヒーパウダー 今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地で栽培され、館中の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用に比べて栄養が豊富に含まれています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.26 国語「あったらいいな こんなもの」(2年生) |
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