最新更新日:2024/11/27
本日:count up72
昨日:148
総数:511414
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

ありがとう ザワニー先生

画像1 画像1 画像2 画像2
 月に1度来ていただいたALTのザワニー先生の最後の授業。子どもたちは、ザワニー先生が来るのをいつも心待ちにしていて、これでおしまいと知るととても残念がっていました。1年間、学習したことをゲーム形式にして復習をした授業では、思わず立ち上がってしまう楽しい場面がたくさんありました。

【2年生】 なわとび大会

 2月6日(木)2時間目になわとび大会を行いました。
風が冷たく、とても寒い日でしたが、練習の成果を出そうと、みんな一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 スマイル班活動

今年度、最後のスマイル班活動に取り組みました。
6年生のリーダーが、いす取りゲーム、フルーツバスケット、爆弾ゲーム、ハンカチ落とし、だるまさんがころんだ、宝探し等、みんなが楽しめるように企画しました。
笑顔がいっぱいの時間になりました。
6年生のみなさん1年間ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 初氷

今日は、最近になく寒さを感じる朝でした。
学校のひょうたん池をのぞいてみると、
なんと氷が、うすーくはっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 なわとび大会【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 風がなく、日差しが気持ちの良い2時間目になわとび大会を行いました。学年種目の後ろ跳びはよく練習した成果が表れていて、上位に誰が来るかを慎重に計測しました。みんな、この日に向けて頑張ってきました。寒さが続く毎日ですが、なわとびも普段の遊びに取り入れて元気に過ごしていきたいです。

2/6 献立

【2/6のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 昆布和え
 豚肉と大根の煮物 りんご
画像1 画像1

2年生 道徳「ぼくのたんじょうび」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の道徳の学習です。「ぼくのたんじょうび」という教材で、命について考えました。「こんなふうに生まれてくるんだ」「生まれてきてよかった」と自分の命の大切さを感じる時間になりました。

【4年生】総合の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4年1組が3年1組のみんなに向けて総合の発表を行いました。5年生の発表を聞いてから、クイズを取り入れたり、資料をもっと用意したりとそれぞれのグループがよりやる気になって、今日まで準備を進めてきました。とても緊張していましたが、頑張って自分の担当した内容を発表することができました。3年生がしっかりと聞いてくれました。

3年生:なわとび大会

 3年生は、2月5日(水)5時間目になわとび大会を行いました。
風が強くなってきた中、みんな一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 献立

【2/5のメニュー】
 マーボー豆腐 はるまき 
 バンサンスー
画像1 画像1

2/4 献立

【2/4のメニュー】
 とりステーキレモンソース
 ひじきの炒め煮 玉ねぎのみそ汁
画像1 画像1

3年生:そろばん教室

 2月3日(月)に3年生の全クラスで、そろばん教室を行いました。講師の先生に来ていただき、丁寧に教えていただきました。
 そろばんを初めて触る児童もいて、充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31・2/3 献立

【1/31のメニュー】左写真
 ぎょうざ ブロッコリーの中華サラダ
 ピリ辛もずくスープサンラータン風

【2/3のメニュー】右写真
 いわしのかばやき いそか和え
 かきたま汁 節分豆


画像1 画像1 画像2 画像2

3年生国語科「しりょうから分かる、小学生のこと」発表会

 3年生は国語の授業で「しりょうから分かる、小学生のこと」の発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年生】総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間の発表「西っ子エコライフ」を4年生が3年生の前で行いました。準備し、練習したことを3年生の前で発表することができました。
 緊張感のある場を経験でき、終わった後は達成感に満ちていました。それぞれのグループで、頑張ったこと・工夫したことなどは、成長につながっていると、子どもたちの姿を見て感じました。

【4年生】算数

画像1 画像1
 算数「変わり方」の単元の学習です。ストロー18本を使って、「縦・横」がそれぞれ何本で長方形を作ることができるかを調べました。「○個見つけた!」子どもたちは一生懸命にストローを並べながら縦と横の数を調べていました。
画像2 画像2

1/30 献立

【1/30のメニュー】
 愛知の五目卵焼き 五目きしめん
 れんこんと水菜のしゃきしゃきサラダ
 セレクトデザート
  A ういろう
  B おにまんじゅう
  C 蒲郡みかんゼリー
画像1 画像1

1/30 家庭科(ミシンを使って)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習では、ミシンを使ってのエプロンづくりが始まっています。ちょっとドキドキしながらミシンを使う子どもたち。ボランティアの方には、針のおろし方や布の押さえ方から教えていただき、針を進めていました。

4年生に福祉実践教室で学んだことを発表をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が4年生に福祉実践教室で学んだことを発表しました。発表した内容は、福祉実践教室で学んだ、点字・手話・ガイドヘルプ・車いすについてです。5年生も発表してみて学んだことや4年生の感想からさらに学んだことがありました。実のある発表会になりました。

【4年生】 理科「物のあたたまり方」実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の実験で金属が熱せられると、どのようにあたたまっていくのか予想し、実験しました。安全に十分に気を付けながら、実験を行うことができました。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

配布プリント