最新更新日:2024/06/05 | |
本日:45
昨日:68 総数:888343 |
5.31 国語「よりよい話し合いをしよう」(4年生)5.31 国語「ともこさんはどこかな」(2年生)5.31 今日の給食ご飯 牛乳 すまし汁 めばるの塩焼き あじつけのり 今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って、白く育てます。白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があるとされています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 5.31 図工(おにぎりを作ろう)(1年生)5.31 算数「もようづくり」(3年生)5.31 社会科「聖武天皇の国づくり」(6年生)5.31 国語「生き物は円柱形」(5年生)5.30 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 揚げじゃがいものそぼろ煮 アーモンド小魚 じゃがいもは土の中で成長するので、普段私たちが食べている部分は根だと思うかもしれませんが、実は「地下茎」と呼ばれる、茎にでんぷんがたまって大きくなった部分です。日本でじゃがいもの生産が最もさかんなのは北海道です。たくさんの品種が作られ、味や色もさまざまで、紫色のものもあります。給食で使われているじゃがいもは、煮くずれしにくい「メークイン」という品種です。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 5.30 国語「生き物は円柱形」 (5年生)5.30 図工「先生あのね」(1年生)5.30 書写「カタカナの表」(2年生)5.30 国語「よい聞き手になろう」(3年生)5.30 国語「動いて、考えて、また動く」(4年生)5.30 算数「逆数」(6年生)5.30 英語の授業は楽しいな(なかよし)5.29 今日の給食中華めん 牛乳 醤油ラーメン 愛知県産食材入り揚げぎょうざ バンサンスー 中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。給食では揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 5.29 英語活動「This is ME!」(6年)5.29 リレー遊び(体育)(なかよし)5.29 町たんけんに行きました。(なかよし)5.29 生活科「まちたんけん」(2年生) |
|