最新更新日:2024/05/31 | |
本日:18
昨日:131 総数:888041 |
11.6 なかよしの一日(なかよし)11.6 算数「比例のグラフ」(6年生)11.6 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁 調理実習」(5年生)11.6 音楽「ソーラン節」(4年生)11.6 算数「6のだんの九九」(2年生)11.6 今日の給食ご飯 牛乳 愛知の八丁みそちゃんぽん 揚げギョーザ 小松菜の中華和え 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所にあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.5 図画工作「ストローで こんにちは」(2年生)11.5 生活「あきをたのしもう」(1年生)11.5 今日の給食ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのきのこあんかけ たくあん のっぺい汁は、地域によって呼び方や食材が少し違いますが、全国各地に昔から伝わっている料理です。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛粉などを使います。大きなべらでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.5 理科「温度計を使おう」(3年生)11.5 図工「一般多色版画」(5年生)11.1 今日の給食ご飯 牛乳 春雨スープ 鶏肉のから揚げ 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻の具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、様々な名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
|