最新更新日:2024/06/04 | |
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11.13 歯みがきタイム(2年生)11.13 体育「ボールなげゲーム」(1年生)11.13(水)心を育てる背面黒板27さまざまな秋の魅力を担任がわかりやすい言葉で伝えています。 どの子にとっても、実りの多い秋であるように、目標をもってがんばりましょう。 11.13 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 ホワイトシチュー チーズバーガー ケチャップソース ボイルキャベツ スライスチーズ スープやシチューなどに欠かせない野菜といえばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると、涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れをとる働きがあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.12 生活科「おもちゃ大会」(1年生)11.12 今日の給食ご飯 牛乳 牛肉とわかめの韓国風スープ ビビンバ ビビンバの野菜 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産が盛んになりました。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.12 英語活動「のりものの名前」(2年生)11.12 国語「リーフレットをつくろう」(4年生)11.12 家庭科「材料を準備しよう」(6年生)11.11 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き きゅうりの梅かつお和え 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日の豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.11 道徳「二わのことり」(1年生)11.11 道徳「目の前は青空」(3年生)11.11 算数「平行四辺形の面積」(5年生)11・11 心を育てる背面黒板26自分自身の目標を明確にして、達成に向けて努力することの大切さを、 低学年にもわかりやすい表現で、担任が呼び掛けています。 実りの多い秋になりそうですね。 11.8 なかよし読書11.7 図工「絵具でゆめもよう」(4年生)11.7 今日の給食ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 手巻きご飯(イカスティック)ツナサラダ マヨネーズ 手巻きのり 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.7 道徳「二わのことり」(1年生)11.7 算数「1けたをかけるかけ算の筆算」(3年生)11.7 音楽「世界の音楽」(5年生) |
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