最新更新日:2024/06/04 | |
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10.31 今日の給食ご飯 牛乳 秋のすまし汁 さんまのゆずだれがけ ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、722年に落下した隕石を「ゆずぐらいの大きさ」と表現した記述が見られます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 10.30 福祉実践教室(5年生)10.30 国語「すがたをかえる大豆」(3年生)10.30 今日の給食ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ さといものうま煮 シャインマスカット 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で昔から親しまれてきた季節の行事です。さといもは縄文時代に稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことからさといもと呼ばれるようになったそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 10.29 今日の給食ご飯 牛乳 カレー南蛮うどん 野菜入り鶏天 給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りよいう、薄い輪切りにすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜に切り方に注目してみてください。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 10.29 修学旅行「帰着式」10.29 図工「ギコギコクリエーター」(4年生)10.28 生活科「まちたんけん(中央図書館)」10.28 中央図書館に行きました(なかよし)中央図書館では、司書さんに図書館についての話をしていただいたり、絵本の読み聞かせをしていただきました。良い姿勢で座って、お話を聞くことができるようになってきたと思います。最後は、バスに乗って学校まで帰りました。静かに落ち着いて乗車することができました。一人一人が成長していることが感じられた町たんけんでした。 10.29 修学旅行「映画村を出発しました」(6年生)10.29 修学旅行「太秦映画村」(6年生)10.29 修学旅行「おみやげ」(6年)この後、映画村を出発して学校へ向かいます。 10.29 修学旅行「太秦映画村」(6年生)10.29 修学旅行「金閣寺」(6年)10.29 修学旅行「清水寺」(6年)10.29 修学旅行「清水寺」(6年)10.29 修学旅行「2日目 朝食」(6年)10.29 修学旅行「買い物」(6年生)10.29 修学旅行「清水寺」(6年生)10.28 修学旅行「夕食」(6年) |
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