最新更新日:2024/05/31 | |
本日:7
昨日:131 総数:888030 |
6.11 なかよし読書16.11 なかよし読書26.11 今日の給食ご飯 牛乳 牛丼 ポテトコロッケ 今日の牛丼には、しめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.11 算数「いろいろなかたち」(1年生)6.11 英語活動「動物の名前を覚えよう」(2年生)6.11 道徳「きまりのない国」(3年生)6.10 社会科「あたたかい地方のくらし」(5年生)6.10 算数「割合を表す分数」(6年生)6.10 今日の給食ご飯 牛乳 味噌けんちん汁 あじの南蛮だれ たくあん あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.10 道徳「いいことしているのはだれかな」(1年生)6.10 国語「同じ部分をもつ漢字」(2年生)6.10 学活「みんなで安全を考えよう」(3年生)6.7 授業の様子(6年)
授業に集中して取り組む様子や積極的に手を挙げて発言する姿が見られます。自分の考えを発表して、考えを深めることが大切ですね。
6.7 図工「わっかでへんしん」(2年生)6.7 今日の給食枝豆ごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ ヒレカツ2こ とんかつソース 今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.7 算数「かずづくり」(1年生)6.7 国語「こまをたのしむ」(3年生)6.6 今日の給食ごはん 牛乳 沢煮わん たこの唐揚げ 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.6 「ストリーテリング」〜おはなしポケット6.6 国語「ひらがなの練習」(1年生) |
|