最新更新日:2024/06/05 | |
本日:1
昨日:113 総数:888412 |
6.13 今日の給食ご飯 牛乳 138カレー 愛知の苺ゼリー和え 福神漬け 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切干しだいこんを使用しています。切干しだいこんは、秋の終わりから冬に収穫しただいこんを細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.13 国語「新聞を作ろう」(4年生)6.13 国語「こまを楽しむ」(3年生)6.13 国語「わけをはなそう」(1年生)6.12 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル 給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは、地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものがあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 6.12 体育「かけっこあそび」(1年生)6.12 生活科「つうがくろをあるこう」(1年生)安全に登下校するために、交通ルールやマナーを守り、行動することが大切だと考えました。 6.12 道徳「お月さまとコロ」(2年生)6.12 図工「トントンドンドンくぎうち名人」(3年生)6.12 物語を聞いて(なかよし)粘土で表現することは、指先の些細な力加減の学習にもなり、楽しく能力を伸ばすことができます。 6.12 はじめての水泳(なかよし)これから、水泳の練習を重ねるうちに、力が抜けて水に浮かぶことができるようになってほしいと思います。 6.12 理科「電池のはたらき」(4年生)6.12 家庭科「玉結び、玉止め」(5年生)6.12 総合「縦割り班ふれあい遊びの計画づくり」(6年生)6.11 「セルフディフェンス講座」(4年生)6.11 足元の工夫(なかよし)そういった子のために、テニススクールからいただいた使い古したテニスボールを使って机や椅子の足のカバーを付けました。このカバーを付けると、机やいすががたつかなくなったり、引きずった時にも音がしなくなります。 ちょっとしたことですが、これで少しでも学習に集中できるようになってくれたらと思います。 6.11 なかよし読書(なかよし)この子のためにと一所懸命に読んでいる高学年、本に飛び込んでしまうのではというほどのめりこんでいる低学年。 本の喜びをみんなで共有することができました。 6.11 なかよし読書(あじさい読書週間)高学年の子は、低学年の子が喜んでくれそうな本を一所懸命に選びました。そして、心を込めて読み聞かせを行いました。 低学年の子は、その高学年の子の気持ちを感じ取り、一緒に物語の世界へ飛び込んでいきました。 とても温かな時間が流れました。 6.11 体育「水泳」(5年生)6.11 音楽「合奏」(6年生) |
|