最新更新日:2024/11/27 | |
本日:76
昨日:148 総数:511418 |
3年生:そろばん教室
2月3日(月)に3年生の全クラスで、そろばん教室を行いました。講師の先生に来ていただき、丁寧に教えていただきました。
そろばんを初めて触る児童もいて、充実した時間となりました。 1/31・2/3 献立
【1/31のメニュー】左写真
ぎょうざ ブロッコリーの中華サラダ ピリ辛もずくスープサンラータン風 【2/3のメニュー】右写真 いわしのかばやき いそか和え かきたま汁 節分豆 3年生国語科「しりょうから分かる、小学生のこと」発表会
3年生は国語の授業で「しりょうから分かる、小学生のこと」の発表会を行いました。
【3・4年生】総合的な学習の時間緊張感のある場を経験でき、終わった後は達成感に満ちていました。それぞれのグループで、頑張ったこと・工夫したことなどは、成長につながっていると、子どもたちの姿を見て感じました。 【4年生】算数1/30 献立
【1/30のメニュー】
愛知の五目卵焼き 五目きしめん れんこんと水菜のしゃきしゃきサラダ セレクトデザート A ういろう B おにまんじゅう C 蒲郡みかんゼリー 1/30 家庭科(ミシンを使って)4年生に福祉実践教室で学んだことを発表をしました!【4年生】 理科「物のあたたまり方」実験1/29 1年生道徳科「ぼくは小さくてしろい」1/29 献立
【1/29のメニュー】
かきまし ぶりみかわみりん焼き ほうれん草ともやしの和え物 かすじる 1/28 ハッピースマイルなわとび集会
今週は、ハッピースマイルなわとび集会に取り組んでいます。
スマイル班ごとに2限の休み時間に声をかけあい、楽しく長縄を跳んでいます。 【4年生】図工1/28 献立
【1/28のメニュー】
カリフラワーのクリーム煮 キャベツとツナのサラダ フルーツの青りんごゼリー和え 【4・5年生】総合的な学習の時間2【4・5年生】総合的な学習の時間1【4年生】西っ子タイム
全校で継続的に行っている『西っ子タイム』を行いました。話し合いでは、相手の目を見て会話したり、うなずこうとしたりしていました。活動を重ねるごとに、話し合いが活発になっていると感じます。活動の初めと終わりには、「お願いします」「ありがとうございました」と大きな声で気持ちを込めて、あいさつをすることもできていました。
1/27 献立
【1/27のメニュー】
めひかりフライ 大治せんべい みそ煮 あいちのふくじん和え 【3年生】地産農家さんとの交流給食!1/24 献立
【1/24のメニュー】
手羽先風からあげ ひじきとベーコンの炒め煮 愛知県産つみれ汁 本日のごはんは、JA海部東さんからいただいた「かぶと米」。 大治町にある(株)さんわコーポレーションさんからいただいた「とり肉」を使った手羽先風からあげ。 愛知県産つみれ汁には、大治町地産地消学校給食会さんが作った「白菜」、「小松菜」、「ねぎ」と愛知県産の「いわし」で作ったつみれ団子が入っていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |