最新更新日:2024/06/03 | |
本日:36
昨日:97 総数:888266 |
11.21 図画工作「紙版画」(3年生)11.21 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん さつまいもコロッケ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘味のあるコロッケです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.17 南中連区PTA親睦野球大会11.19 教育相談週間11.19 算数「8のだん・9のだんの九九」(2年生)11.19 書写「星」(4年生)11.19 保健体育「飲酒の害と健康」(6年生)11.19 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 ベジタブルスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、主に体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.16 2分の1成人式(4年生)11.16 学校公開1(1年生)11.16 学校公開2(1年生)11.16 学校公開3(2年生)11.16 学校公開4(2年生)11.16 学校公開5(3年生)11.16 学校公開6(4年生)11.16 学校公開7(5年生)11.16 学校公開8(6年生)11.16 学校公開9「親子スマホケータイ教室」(5・6年生)11.15 体育「ハードル走」(4年生)11.15 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 焼肉丼 今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪をひきやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
|