最新更新日:2024/06/10 | |
本日:55
昨日:34 総数:888745 |
1.14 書写 「書初め」 (3年生)1.14 読み聞かせ会〜「りぼんさん」ありがとうございます6年生の子どもたちは、かわいい赤ずきんちゃんのお話を楽しそうに聞いていました。 いつも楽しい読み聞かせの時間をありがとうございます。 1.10 学力テスト(6年生)1.10 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 リンゴ ひじきは、日本人になじみの深い海そうです。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.9 英語初め(なかよし)1.9 図工「展覧会の作品作り」(1年生)1.9 今日の献立サンドイッチロールパン 牛乳 キャロットポタージュ 揚げハンバーグデミグラスソース ポテトサラダ 今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、さまざまな種類のソースがありますが、その中でも作るのに手間と時間がかかるソースです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.8 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ 豆腐のごまみそだれ 豆腐は、今では普通に食べられるようになりましたが、江戸時代初期の農民は特別な日にしか食べることができませんでした。豆腐が普段の食卓に並ぶようになったのは、江戸時代中ごろからです。現在は、いろいろな食品を自由に食べることができますが、そうでなかった時代もあります。好き嫌いせず感謝していただきましょう。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.8 算数「小数のわり算」(4年生)1.8 国語「てんとうむし」(1年生)1.7 始業式さて、新しい年を迎えるにあたり、子どもたちはどんな目標を立てたのでしょうか。実り多い3学期になることを期待しています。 1.6 屋運工事屋運工事が進んでいます。屋根や壁の補強や塗装など、新しく生まれ変わっています。3学期からも感謝して使用しましょうね。 12.27 歯科治療状況
歯の治療状況のグラフを作成し、保健室前に掲示しています。
12月27日現在、歯の治療の必要な276人のうち、246人が治療を終わっています。1年3組、2年1組、2年3組、3年1組、3年2組、3年3組は全員、歯の治療が終わりました。治療率は89.1%です。 まだ、治療をしていない30人は、早く治療をしましょう。 12.26 中庭の花12.25 冬休み12.24 今日から冬休み学校では、3学期の準備が始まっています。展覧会の作品を掲示する「雲華紙(うんがし)」をパソコン室に広げ、丸みやしわを伸ばすため、その上に長机を置いて3学期からの作品展示に備えています。 12.23 2学期の終業式(なかよし)終業式が終わって、教室にもどってあゆみをもらいました。その後は、教室で年賀状を書いたり、2学期末に作ったすごろくをして楽しく過ごしました。みんなで、仲良く楽しく遊ぶことができました。見ているこちらも、思わず微笑んでしまうような風景でした。 病気ゼロ、けがゼロ、事故ゼロで楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 12.23 2学期終業式校長先生からは2学期を振り返り、がんばったことがたくさんある人は立派。 やり残したことがあるなあと思っている人も、それに気が付いているということは、次に生かせる人だから素晴らしいとお話がありました。 3学期の始業式には、全員が元気な顔で登校できることを願っています。 12.20「クリスマスお楽しみ会」(3年生)12.20 最近の休み時間(なかよし)横にして布団のようにして遊んだり、お風呂のように中に入って遊んだりしています。時にはお互いに中に入って押し合って遊んでいることもあります。 ほかの所で「使わなくなって捨てる」と言われたものを譲り受けたのですが、子ども達が気に入ってくれてよかったです。 |
|