最新更新日:2024/06/03 | |
本日:40
昨日:97 総数:888270 |
11.12 家庭科「材料を準備しよう」(6年生)11.11 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き きゅうりの梅かつお和え 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日の豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.11 道徳「二わのことり」(1年生)11.11 道徳「目の前は青空」(3年生)11.11 算数「平行四辺形の面積」(5年生)11・11 心を育てる背面黒板26自分自身の目標を明確にして、達成に向けて努力することの大切さを、 低学年にもわかりやすい表現で、担任が呼び掛けています。 実りの多い秋になりそうですね。 11.8 なかよし読書11.7 図工「絵具でゆめもよう」(4年生)11.7 今日の給食ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 手巻きご飯(イカスティック)ツナサラダ マヨネーズ 手巻きのり 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.7 道徳「二わのことり」(1年生)11.7 算数「1けたをかけるかけ算の筆算」(3年生)11.7 音楽「世界の音楽」(5年生)11.6 なかよしの一日(なかよし)11.6 算数「比例のグラフ」(6年生)11.6 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁 調理実習」(5年生)11.6 音楽「ソーラン節」(4年生)11.6 算数「6のだんの九九」(2年生)11.6 今日の給食ご飯 牛乳 愛知の八丁みそちゃんぽん 揚げギョーザ 小松菜の中華和え 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所にあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.5 図画工作「ストローで こんにちは」(2年生)11.5 生活「あきをたのしもう」(1年生) |
|