2/6 初氷
今日は、最近になく寒さを感じる朝でした。
学校のひょうたん池をのぞいてみると、
なんと氷が、うすーくはっていました。
【今日の大治西小】 2020-02-06 16:53 up!
2/5 なわとび大会【1年生】
風がなく、日差しが気持ちの良い2時間目になわとび大会を行いました。学年種目の後ろ跳びはよく練習した成果が表れていて、上位に誰が来るかを慎重に計測しました。みんな、この日に向けて頑張ってきました。寒さが続く毎日ですが、なわとびも普段の遊びに取り入れて元気に過ごしていきたいです。
【1年生】 2020-02-06 16:53 up!
2/6 献立
【2/6のメニュー】
愛知のれんこん入りつくね 昆布和え
豚肉と大根の煮物 りんご
【今日の献立】 2020-02-06 15:41 up!
2年生 道徳「ぼくのたんじょうび」
2年生の道徳の学習です。「ぼくのたんじょうび」という教材で、命について考えました。「こんなふうに生まれてくるんだ」「生まれてきてよかった」と自分の命の大切さを感じる時間になりました。
【2年生】 2020-02-05 18:43 up!
【4年生】総合の発表会
本日、4年1組が3年1組のみんなに向けて総合の発表を行いました。5年生の発表を聞いてから、クイズを取り入れたり、資料をもっと用意したりとそれぞれのグループがよりやる気になって、今日まで準備を進めてきました。とても緊張していましたが、頑張って自分の担当した内容を発表することができました。3年生がしっかりと聞いてくれました。
【4年生】 2020-02-05 18:43 up!
3年生:なわとび大会
3年生は、2月5日(水)5時間目になわとび大会を行いました。
風が強くなってきた中、みんな一生懸命に取り組むことができました。
【3年生】 2020-02-05 18:40 up!
2/5 献立
【2/5のメニュー】
マーボー豆腐 はるまき
バンサンスー
【今日の献立】 2020-02-05 13:20 up!
2/4 献立
【2/4のメニュー】
とりステーキレモンソース
ひじきの炒め煮 玉ねぎのみそ汁
【今日の献立】 2020-02-04 13:46 up!
3年生:そろばん教室
2月3日(月)に3年生の全クラスで、そろばん教室を行いました。講師の先生に来ていただき、丁寧に教えていただきました。
そろばんを初めて触る児童もいて、充実した時間となりました。
【3年生】 2020-02-03 18:08 up!
1/31・2/3 献立
【1/31のメニュー】左写真
ぎょうざ ブロッコリーの中華サラダ
ピリ辛もずくスープサンラータン風
【2/3のメニュー】右写真
いわしのかばやき いそか和え
かきたま汁 節分豆
【今日の献立】 2020-02-03 18:07 up!
3年生国語科「しりょうから分かる、小学生のこと」発表会
3年生は国語の授業で「しりょうから分かる、小学生のこと」の発表会を行いました。
【3年生】 2020-01-31 18:50 up!
【3・4年生】総合的な学習の時間
総合的な学習の時間の発表「西っ子エコライフ」を4年生が3年生の前で行いました。準備し、練習したことを3年生の前で発表することができました。
緊張感のある場を経験でき、終わった後は達成感に満ちていました。それぞれのグループで、頑張ったこと・工夫したことなどは、成長につながっていると、子どもたちの姿を見て感じました。
【4年生】 2020-01-31 18:49 up!
【4年生】算数
算数「変わり方」の単元の学習です。ストロー18本を使って、「縦・横」がそれぞれ何本で長方形を作ることができるかを調べました。「○個見つけた!」子どもたちは一生懸命にストローを並べながら縦と横の数を調べていました。
【4年生】 2020-01-31 18:47 up!
1/30 献立
【1/30のメニュー】
愛知の五目卵焼き 五目きしめん
れんこんと水菜のしゃきしゃきサラダ
セレクトデザート
A ういろう
B おにまんじゅう
C 蒲郡みかんゼリー
【今日の献立】 2020-01-30 18:11 up!
1/30 家庭科(ミシンを使って)
5年生の家庭科の学習では、ミシンを使ってのエプロンづくりが始まっています。ちょっとドキドキしながらミシンを使う子どもたち。ボランティアの方には、針のおろし方や布の押さえ方から教えていただき、針を進めていました。
【今日の大治西小】 2020-01-30 12:31 up!
4年生に福祉実践教室で学んだことを発表をしました!
5年生が4年生に福祉実践教室で学んだことを発表しました。発表した内容は、福祉実践教室で学んだ、点字・手話・ガイドヘルプ・車いすについてです。5年生も発表してみて学んだことや4年生の感想からさらに学んだことがありました。実のある発表会になりました。
【5年生】 2020-01-30 07:44 up!
【4年生】 理科「物のあたたまり方」実験
理科の実験で金属が熱せられると、どのようにあたたまっていくのか予想し、実験しました。安全に十分に気を付けながら、実験を行うことができました。
【4年生】 2020-01-29 18:21 up!
1/29 1年生道徳科「ぼくは小さくてしろい」
1年生の道徳の学習です。自分のよいところを見つけたあと、友達のよいところを見つけて相手に伝えました。「いい気持ち」「うれしかった」「心があったかくなりました」…子どもたちからそんな言葉が出た授業でした。
【1年生】 2020-01-29 13:42 up!
1/29 献立
【1/29のメニュー】
かきまし ぶりみかわみりん焼き
ほうれん草ともやしの和え物 かすじる
【今日の献立】 2020-01-29 13:41 up!
1/28 ハッピースマイルなわとび集会
今週は、ハッピースマイルなわとび集会に取り組んでいます。
スマイル班ごとに2限の休み時間に声をかけあい、楽しく長縄を跳んでいます。
【今日の大治西小】 2020-01-28 17:16 up!