最新更新日:2024/11/29
本日:count up79
昨日:151
総数:1071161
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

9月24日(火)登校の様子

 さあ、運動会の週です。天気予報は土曜日まで○。がんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】校内探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日には、学校内を探検してユニバーサルデザインになっているか見てみました。

少し工夫を加えると、誰もが使いやすくなることが分かりました。

3日間、丁寧に教えていただきとても勉強になりました。

本当にありがとうございました。

【4年生】ユニバーサルデザイン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日には、ユニバーサルデザイン研究会の方々に、ユニバーサルデザインの授業をしていただきました。

前回の見学で学んだことをもとに、丁寧に教えていただきました。

ありがとうございました。

【4年生】るるどの泉見学

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日に見学に出かけました。

たくさんの工夫をユニバーサルデザイン研究会の方々に説明していただきました。

たくさんメモをとって頑張りました。

南中体育大会

 明日は南部中で体育大会が開催される予定です。曽野小にもポスターが掲示してあります。天気が心配ですが、先輩たちがんばってくださいね。南中のHPは→http://www.iwakura.ed.jp/iwakurananbu-j/
画像1 画像1

9月20日(金)の給食

献立 お彼岸献立

おはぎ さといものかき揚げ 土佐酢あえ みそけんちん汁 大根葉ごはん

 秋分の日の前後を「お彼岸」と言います。秋のお彼岸の頃に咲く「萩」の花に見た目が似ていることから、「あんこもち」を「おはぎ」と呼んでいます。昼の時間と夜の時間が同じになる秋分の日は、おはぎ以外にも里芋やサンマ、栗などを食べることが多いそうです。秋の味覚を楽しんでくださいね。
 今日の給食学級写真は5の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金)登校の様子

 明け方の気温は低くなりましたね。うっかり窓を開けて寝てしまったら大変。3連休は雨の予報です。体調を崩すことなく、楽しく過ごしてくださいね。今週から大学生のお姉さん先生が体験実習に来てくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロング放課

今週は外で元気よく遊ぶ様子を写真に収めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロング放課

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】ダンス 曽野小タイフーン

 4年生は運動会の競遊の前にダンスを披露します。ラッツ&スターの「め組のひと」の曲に合わせてかっこよく踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木)給食の様子

献立 愛知のおいしい仲間たちメニュー

冬瓜汁 あじの野菜あんかけ ひじきの五目煮

 冬瓜(とうがん)の旬は今です。お店でも売られています。皮をむくと大根によく似ていますが、柔らかく、とろけるような食感ですね。
 今日の給食学級写真は4の3さんです。



画像1 画像1
画像2 画像2

ブロック対抗リレー

写真は上から女子の部、男子の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習 中玉リレー

写真は上から、35年生、24年生、16年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)登校の様子

 秋らしい気候になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水)の給食

献立

焼き肉 ニラ卵スープ ナムル

 今日は「給食」というより、「日替わりランチ」の献立ですよね。うれしいです。子どもたちは素敵な給食を食べています。お父さんやお母さんはどんな昼食を召し上がりましたか。豚肉やニラは疲労回復や夏バテ予防の効果があります。また、汁物は汗と一緒に失う水分や塩分の補給のために大活躍しています。子どもたちの健康を考えた献立です。
 今日の給食学級写真は4の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

我が子はどこ?

下の写真から、お子様の位置を確認してくださいね。
画像1 画像1

運動会 全校練習

今朝は全校で開閉会式の隊形を確認しました。
画像1 画像1

9月18日(水)登校の様子

 夜中の降雨もあり、今日は朝から曇天で涼しい一日でした。運動会の練習もスムーズに行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ブロック対抗リレー

 写真上が女子のリレー、写真下が男子のリレーです。今日は暑い中、一生懸命に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)の給食

献立

戻りカツオの黒糖たれかけ ゴボウとレンコンのきんぴら 青菜のすまし汁

 今日の魚は、秋になって脂がたっぷりのった「戻りカツオ」です。
カツオは4月頃から日本の南から北に移動します。これを「のぼり鰹」「初鰹」と呼び、あっさりした味です。9月頃から日本の北から南におりるものを「戻りカツオ」「脂カツオ」「とろカツオ」と呼びます。
 今日の給食学級写真は4の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214