最新更新日:2024/11/10 | |
本日:36
昨日:74 総数:509501 |
5/31・6/3 献立
【5/31のメニュー】左写真
やきとり きんぴらごぼう かきたま汁 ひとくちアセロラゼリー 【6/3のメニュー】右写真 いわしの生姜煮 あげじゃがいものきんぴら なめこ汁 6/3 姿勢について
本日の朝礼で、体育委員会より
姿勢についての提案がありました。 「キャットレッチ」についてです。 よい姿勢は、集中力、成長、運動能力向上などに有効です。 普段からの姿勢を意識していきましょうと呼びかけました。 学校探検に行きました!!学校たんけんに行ったよ!(2年生)
5月31日(金)の3,4時間目に学校たんけんに行きました。
2年生はお兄さん、お姉さんになり、子どもたちは準備から張り切って取り組みました。優しく1年生の手をひいて歩いたり、大きな声で教室の説明をすることができました。いつもより、お兄さん、お姉さんとして頼もしい姿を見せてくれました。 5/30 東ブロック陸上競技会2
参加した皆さんお疲れでした。
今日は、ゆっくり休んで体調を整えてください。 5/30 東ブロック陸上競技会1
東ブロック小学校陸上競技会が、あま市七宝鷹居グランドで行われました。
暑さの中、競技も、応援も、補助員の仕事もがんばっている子どもたちがいました。どの子もがんばりました。 体調面、精神面でお支えいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 5/30 町長とONB会のみなさん
本日、各小学校のONB会の代表の皆さんが庁舎へ招かれました。
町長、教育長、学校長より、普段の活動により児童の安全・安心が守られていることへの感謝とこれからの活動への改めてのお願いを伝えました。 ONBの皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 5/30 献立
【5/30のメニュー】
焼肉どんぶり 白みそ汁 大根のわかめ和え 5/30 おはようハイタッチ
今日は、昨日、強風のため披露目できなかった
あいさつアーチが登場しました。 朝から、元気のよいあいさつ、 今日も気持ちのよい一日のはじまりです。 マット運動の授業が始まりました!(3年生)今日の授業で行った内容は前転・開脚前転・後転でした。先生から上手に行うためのポイントを聞いた後に、実際に自分たちで練習しました。 「難しい。」「もう少しでできそう。」「上手くまわれた。」など、言葉を漏らしながら時間いっぱい練習することができました。これからの授業も楽しみです。 ☆初めての調理実習☆
5年生は初めての調理実習ということで、「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。子どもたちは調理実習に向けて、手順の確認や使う道具の確認をしっかりすることができました。
当日はブロッコリー、にんじん、キャベツ、たまごの茹で加減に悪戦苦闘していましたが、竹ぐしを使って「もう柔らかくなったかな?」「もう少し茹でようよ」など相談しながら調理をする姿は、まるで小さな料理人!!小さな背中が頼もしく感じられました。 この機会に、学校だけでなく自宅でもサラダ作りに挑戦して、料理を家族のみなさんにふるまってほしいと思います。 5/29 献立
【5/29のメニュー】
ハヤシライス じゃがいものチーズ焼き イタリアンサラダ 5/29 プール清掃
曇り空で、すこし肌寒い中、
6年生が、プール清掃を行いました。 5/29 おはようハイタッチ
気持ちよいあいさつを広げ、進んであいさつができるように
生活委員会が中心となり、取り組んでいます。 気持ちよいあいさつ、ハイタッチで 朝から、笑顔が広がりました。 緑の羽根募金ご協力をお願いします。 まつぼっくりおはなし会 5/28
雨降りだったこともあり、いつもよりも多くの子どもたちが参加していました。お話の世界に引き込まれていました。
5/28 献立
【5/28のメニュー】
豚骨白湯ラーメン 愛知県産野菜の入り餃子 切り干し大根の中華和え ヨーグルト 5/27 陸上選手激励会
5月30日(木)に行われる
東ブロック陸上競技会の激励会を行いました。 選手一人一人が自分の目標を述べました。 全員から選手に「元気玉」を送りました。 5/24・27 献立
【5/24のメニュー】左写真
さばの銀紙焼き 高野豆腐の卵とじ ほうれん草ともやしのナムル 【5/27のメニュー】右写真 えびカツ 肉じゃが キャベツのおひたし 5/23 献立
本日の大豆とごぼうのカリカリあげのごぼうは、
においも味わってほしいと、土付きのものから調理したものでした。 【5/23のメニュー】 五目ごはん きしめん汁 大豆とごぼうのカリカリあげ セレクトデザート |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |