最新更新日:2024/11/10 | |
本日:32
昨日:74 総数:509497 |
1/15 献立
【1/15のメニュー】
いわしのしょうがに マカロニサラダ からだにやさしいあったまーるスープ 1/14 献立
【1/14のメニュー】
ミートソース フレンチサラダ 手作り黒豆入りケーキ 米粉パン教室
今週、5年生の全学級が八屋防災コミュニティセンターで米粉パン教室に参加しました。保護者ボランティアの方、はるボラさんにもお手伝いいただきました。パン作りの大変さや、焼き立てのパンのおいしさを味わい、とても楽しい体験ができました。
1/9・10 献立
【1/9のメニュー】左写真
けんちんしのだの肉みそかけ 白菜のごま和え はなふのすまし汁 みかん 【1/10のメニュー】右写真 ほきのいろどり焼き こうはくなます 雑煮 はるボラの皆様、ありがとうございます 1/9
書写の授業で、早速、はるボラの皆様にお手伝いをいただきました。1月は、昨日からの米粉パンづくり、校外学習、家庭科…等、様々な学習でお世話になります。今年もよろしくお願いします。
1/8 献立
【1/8のメニュー】
たいがたオムレツ カレーライス フルーツのソフトゼリーあえ ベルマークで洗濯機! 1/71/7 3学期始業式
子どもたちの楽しい声、笑顔が学校に戻ってきました。
明けましておめでとうございます。 令和2年が始まりました。 あと50日程登校すると、次に来るときには、学年が一つ上がっています。 今の学年の仕上げの3学期は、次の学年の準備の学期です。 一日一日をを大切に積み上げ、新年度につなげていきましょう。 12/23 終業式
2学期の終業式を迎えました。
明日より14日間の冬休みに入ります。 冬休みしかできないこと、冬休みだからできること、 ゆく年くる年で体験する日本の行事をたっぷり味わってほしいと思います。 では、皆さま、よいお年をお迎えください。 1月7日、3学期始業式には、西っ子全員元気に 登校してくれることを願っています。 12/20 情報モラル教室
3時間目4・5年生を対象に情報モラル教室(ケータイ・スマホ安全教室)を行いました。実際の事件やトラブルから気を付けることを学びました。
12/20 献立
【12/20のメニュー】
チキンのハーブ焼き こふきいも やさいスープ クリスマスデザート 12/18 学校保健委員会
5時間目に3・4年生が学習した後、職員、保護者、他校の先生も防災についての学びました。いざという時、自分たちにできること、普段から意識して生活すべきことを知ることができました。
【4年生】保健集会災害時の家の中の被害を考えたり、学校の体育館などに避難した時にどう過ごすかを考えたりしました。体育館での避難体験では、過ごしやすい場所であるか振り返り、入り口やトイレとのきょり距離も振り返っていました。 多くの子どもたちにとって、身近に感じられていなかった災害やその時の避難について考えることで、もしもの時のために備える気持ちが出てきていたと思います。 【4年生】外国語子どもたちは、一生懸命に、自己紹介を聞いたり質問をしたりして、英語に親しんでいました。アルファベットの歌やゲーム、野菜やフルーツの名前を言うことを通して、楽しんで活動していました。簡単な会話もできるようになり、笑顔で授業に参加していました。 12/19 献立
【12/19のメニュー】
わかさぎのから揚げごまだれかけ かぼちゃとお豆のゴロゴロサラダ わかめとはなふのすまし汁 みかん 12/18 献立
【12/18のメニュー】
リングいかのみりん焼き 石狩豆乳なべ 豚肉と根菜のきんぴら 12/17 献立
【12/17のメニュー】
はなやさい入りハンバーグカレー フルーツのゆずゼリー和え 12/16 献立
本日のメニューには、今年度、応募献立において優秀賞の「歯ごたえばつぐん切り干し大根サラダ」が出ました。しっかりかむことのできるメニューでした。
【12/16のメニュー】 はるまき 麻婆豆腐 歯ごたえばつぐん切り干し大根サラダ 12/13 献立
本日のメニューには、今年度、応募献立において優秀賞の「栄養満点カラフルきんぴら」が出ました。ごま油のアクセントがきいた彩りが豊かなメニューでした。
【12/13のメニュー】 豚骨白湯ラーメン 枝豆しゅうまい 栄養満点カラフルきんぴら コーヒー牛乳のもと 12/12 献立
【12/12のメニュー】
いわしのうめに あげじゃがいものきんぴら たこだんごときのこたっぷり汁 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |