最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:511471 |
ベルマークで洗濯機! 1/71/7 3学期始業式
子どもたちの楽しい声、笑顔が学校に戻ってきました。
明けましておめでとうございます。 令和2年が始まりました。 あと50日程登校すると、次に来るときには、学年が一つ上がっています。 今の学年の仕上げの3学期は、次の学年の準備の学期です。 一日一日をを大切に積み上げ、新年度につなげていきましょう。 12/23 終業式
2学期の終業式を迎えました。
明日より14日間の冬休みに入ります。 冬休みしかできないこと、冬休みだからできること、 ゆく年くる年で体験する日本の行事をたっぷり味わってほしいと思います。 では、皆さま、よいお年をお迎えください。 1月7日、3学期始業式には、西っ子全員元気に 登校してくれることを願っています。 12/20 情報モラル教室
3時間目4・5年生を対象に情報モラル教室(ケータイ・スマホ安全教室)を行いました。実際の事件やトラブルから気を付けることを学びました。
12/20 献立
【12/20のメニュー】
チキンのハーブ焼き こふきいも やさいスープ クリスマスデザート 12/18 学校保健委員会
5時間目に3・4年生が学習した後、職員、保護者、他校の先生も防災についての学びました。いざという時、自分たちにできること、普段から意識して生活すべきことを知ることができました。
【4年生】保健集会災害時の家の中の被害を考えたり、学校の体育館などに避難した時にどう過ごすかを考えたりしました。体育館での避難体験では、過ごしやすい場所であるか振り返り、入り口やトイレとのきょり距離も振り返っていました。 多くの子どもたちにとって、身近に感じられていなかった災害やその時の避難について考えることで、もしもの時のために備える気持ちが出てきていたと思います。 【4年生】外国語子どもたちは、一生懸命に、自己紹介を聞いたり質問をしたりして、英語に親しんでいました。アルファベットの歌やゲーム、野菜やフルーツの名前を言うことを通して、楽しんで活動していました。簡単な会話もできるようになり、笑顔で授業に参加していました。 12/19 献立
【12/19のメニュー】
わかさぎのから揚げごまだれかけ かぼちゃとお豆のゴロゴロサラダ わかめとはなふのすまし汁 みかん 12/18 献立
【12/18のメニュー】
リングいかのみりん焼き 石狩豆乳なべ 豚肉と根菜のきんぴら 12/17 献立
【12/17のメニュー】
はなやさい入りハンバーグカレー フルーツのゆずゼリー和え 12/16 献立
本日のメニューには、今年度、応募献立において優秀賞の「歯ごたえばつぐん切り干し大根サラダ」が出ました。しっかりかむことのできるメニューでした。
【12/16のメニュー】 はるまき 麻婆豆腐 歯ごたえばつぐん切り干し大根サラダ 12/13 献立
本日のメニューには、今年度、応募献立において優秀賞の「栄養満点カラフルきんぴら」が出ました。ごま油のアクセントがきいた彩りが豊かなメニューでした。
【12/13のメニュー】 豚骨白湯ラーメン 枝豆しゅうまい 栄養満点カラフルきんぴら コーヒー牛乳のもと 12/12 献立
【12/12のメニュー】
いわしのうめに あげじゃがいものきんぴら たこだんごときのこたっぷり汁 12/11 献立
【12/11のメニュー】
卵焼き風とうふステーキ みそおでん キャベツともやしのからしあえ 12/10 献立
本日のメニューは、今年度、応募献立において最優秀賞の「DHAをとろう!さばタツタのねぎソース」が出ました。外がカリッと中がふわっとした食感を味わえるおいしいメニューでした。
【12/10のメニュー】 DHAをとろう!さばタツタのねぎソース なめし ふくじんあえ のっぺい汁 社会見学25年生の社会科の学習で自動車工業について学習をしており、教科書で見ていた様子を生で見ることができるということで子どもたちは楽しみにしていました。 子どもたちは自動車ができるまでの過程を実際に見学し、一台の車ができるまでに多くの時間と人々の努力があるということを改めて学ぶことができました。 社会見学1普段はスーパーなどで袋詰めされているところしか知らない子どもたちですが、実際に味噌蔵や袋詰めの様子を見学させていただいたり、味噌作りの歴史について詳しく教えていただいたりしました。 日頃からよく口にしている「味噌」ですが、長い歴史の中で我々の生活に根付いているということを学ぶことができる貴重な機会となりました。 また、味噌の試飲や試食をいただき、子どもたちは味噌のおいしさに改めて感動していました。 12/6・9 献立
【12/6のメニュー】左写真
ペンネマカロニのミートソース あいちのポークウインナー じゃこと大根のサラダ 【12/9のメニュー】右写真 鶏肉のカレー風味焼き グリーンサラダ えびとチンゲンサイのクリームスープ ひとくちゼリー 12/7 PTA親子文化講座
PTA文化委員会の企画・運営による親子文化講座を開催しました。大治太鼓保存会と心纏いの皆様をお迎えして開催しました。
前半は、大治太鼓の演奏を鑑賞し、体験しました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |