最新更新日:2024/11/22 | |
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12月23日(月)登校のようす
終業式の朝です。雨も上がり、いきいきとした表情に見えますね。
【2年生】ドッジボール大会
学年合同体育で、クラス対抗のドッジボール大会をしました。応援の声もあり、たいへん盛り上がりました。みんな、ルールを守って楽しく試合ができました。最後に、学年写真を撮ってもらいました。
12月20日(金)の給食
献立
キャロットサラダ コンソメスープ セレクトフライ セレクトデザート 今日で2学期の給食が終了しました。おいしく楽しく食べられましたか。いよいよ冬休みです。日本はクリスマスも正月もお祝いする幸せな国です。平和のすばらしさを感じながら、健康に冬休みを過ごしてくださいね。 今日の給食学級写真は3の2さんです。 セレクト給食
セレクト給食はおかずを A:白身魚のバジルフライ B:フライドチキン
デザートを C:ツリーのムースケーキ D:チョコカップケーキ E:いちごのカップデザート から1つずつ選びました。 12月20日(金)登校の様子
風の強い一日でした。今日で2学期の授業が修了しました。月曜日はいよいよ終業式です。元気に土日も過ごしてくださいね。
ロング放課のようす
今年最後のロング放課も外で元気よく遊ぶ子たちでいっぱいでした。「いっぱい」と言いながら、写真は少なくてごめんなさい。
12月19日(木)の給食
献立 冬至メニュー
ゆずもち さばのゆうあん焼き ほうれん草の練りごま和え みぞれ汁 今年は22日(日)が冬至です。1年で一番、昼が短く、夜が長い日です。冬至に食べたり、したりすると良いとされている日本の風習はいくつかありますね。家族で調べて、日曜日に行うといいですね。「ゆうあん(幽庵)焼き」とは、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きだそうです。 今日の給食学級写真は3の1さんです。 ツバキが満開
西門前のツバキ(椿)の花が満開です。ツバキ(椿)とサザンカ(山茶花)はよく似ているそうです。西門の花はツバキでいいですか?https://lovegreen.net/gardentree/p67942/
12月19日(木)登校のようす
朝の登校は8:00〜8:10ですが、早くに学校に着いてしまっています。集合場所を出発する時間が早かったり、歩くのが早足だったりしていませんか。
12月18日(水)の給食
献立
みかん コーンと卵のスープ ホイコーロー 江戸時代から食べられているみかんですが、今では世界中に100を超える品種があります。愛知県では蒲郡みかんが有名ですね。蒲郡市は年間平均気温が16度と暖かく、水はけの良い砂地で、明治時代はじめに栽培が始まったそうです。ハウス栽培もしており、1年中みかんを出荷しているそうです。 今日の給食学級写真は2の3さんです。 ラビットさんの工作教室
今日は16年生が正月飾り(リース)を作りました。3日間連続でラビットのみなさんには子どもたちの楽しい体験で準備や講師をしていただきました。ありがとうございました。作品はおうちで飾ってくださいね。
12月18日(水)登校の様子
今日は登校時に降雨がありました。いつもなら、登校時に雨があがるのに。
5年生 しめ縄作り12月17日(火)の給食
献立
揚げ出し豆腐の薬味ソースかけ もやしのゆかりあえ おぼろ昆布汁 紫芋チップス みなさんが給食で食べているお米は岩倉市産の「あいちのかおり」です。1988年に生まれた「あいちのかおり」はお米の香りよく、甘みもあり、冷めてもおいしい品種です。病気に強く、高温多湿な愛知県で作りやすいお米です。詳しくは→https://okome-ranking.net/wp/okome_aichinokaori 今日の給食学級写真は2の2さんです。 ラビットさんの工作教室
今日は24年生が正月飾り(リース)を作りました。上手にできたでしょ。
12月17日(火)登校の様子
一日中、雨がぐずついていましたが、登校時は雨があがっていました。雨が降っていると、傘をさした歩行者も車のドライバーも前方が見にくいため、いつも以上に交通安全に気をつけたいですね。
四季の森の色
写真右(南側)から四季サクラの桃、イチョウの黄、ケヤキの茶、モミジの赤、トチノキの緑と、色彩豊かです。
通学班集会
2学期の登下校の様子を通学班で振り返りました。安全に仲良く登下校できるように話し合い、冬休みの過ごし方についても確認しました。
12月16日(月)の給食
献立
いかのネギ焼き 根菜のキムチ汁 小松菜の煮びたし 給食のごはんは100%愛知県産のお米です。国が定めた栽培の農薬基準をしっかり守り、使った農薬や肥料の情報をきちんと記録管理したお米だけを採用しています。お米の品質だけでなく、異物が入っていないか、水分は適切かなどを国の法律に従って検査し、合格したお米だけが給食に出されています。 ラビットさんの工作教室
今日から始まった工作教室です。35年生がラビットさんから正月飾り(リース)の作り方を教えていただきました。工夫して楽しい作品ができたでしょ。
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岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |