最新更新日:2024/11/27 | |
本日:49
昨日:276 総数:1070169 |
修学旅行速報
グループ行動で大仏殿を目指します。途中で外国の方に英語ではなしかけました。
修学旅行速報
昼食後、お土産購入タイムです。
修学旅行速報
若草山のふもとでお昼ご飯です。予定より少し早く進んでいます。
修学旅行速報
雨の心配はありませんが、かなり蒸し暑いです。
修学旅行速報
法隆寺で見学してます。
修学旅行速報
法隆寺に着きました。
6月20日(木)1〜5年生の登校
修学旅行へ行った6年生にかわって、その下の学年の子たちが通学班の安全を守ってくれています。
6月20日(木)6年生の登校
天候にも恵まれ、6年生は朝早くに修学旅行へ出発しました。
修学旅行速報
関ドライブインで休憩です。
修学旅行速報
修学旅行出発しました。
6月19日(水)の給食
愛知育ちのおいしい仲間たち♡あゆ
あゆのごまだれかけ 愛知の大根葉ごはん 愛知野菜のあえもの みそ汁 養殖あゆは愛知県が生産量日本一です。ご飯は岩倉市で作られたあいちのかおりです。今日は大根葉が一緒に入っています。愛知野菜は愛知県産のキャベツ、れんこん、小松菜をおかかであえました。みそ汁は愛知の八丁みそや岩倉産の三つ葉が入っています。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
今日は34年生が絵本を読んでもらいました。毎回楽しみにしています。ありがとうございます。
6月19日(水)登校の様子
昨晩に発生した地震による被害が心配されますが、曽野小の子どもたちは今日も元気に登校してくれてうれしいです。
6月18日(火)の給食
献立
切り干し大根の中華和え 八宝湯(はっぽうたん) 蒸し餃子 ヨーグルト 今日は中華の日ですね。切り干し大根は大根を長期保存させるために、細長く切って乾燥させました。日本の食品には野菜、果物、魚など、干物食品が多いです。旬のものをいただくのも大切ですが、1年を通して食事に困らないための日本人の知恵を学ぶのも大切ですね。 今日の給食学級写真は1の1さんです。 全校朝礼
月曜日の全校朝礼ではよい歯の子の表彰を行いました。校長先生からは夜の歯磨きが大切の話がありました。また、5年生から5月末に行われた野外活動の報告がありました。
6月18日(火)登校の様子
おだやかな朝でした。
【5年生】田植え体験
5年生は6月13日に地域の方の協力を得て、学校南側で田植えを行いました。苗や土の感触や田植えの姿勢を体験し、お米作りの大変さの1つを学びました。
人権ひまわりの苗
6年生の栽培委員が種から育てた「人権ひまわり」の苗を畑に植え替えました。そのあと、1年生の子らが交代でたっぷりと水をあげてくれました。
レーズンロールパンの大きさの違い
実際には大きさがはっきりと違っているんですが、写真では同じに見えますね。
6月17日(月)の給食
献立
野菜のソテー かつおフライ レタスのスープ レーズンロールパン 今日の「野菜のソテー」には「ごぼう、アスパラガス、キャベツ」が入っていました。ごぼうは根の部分を、アスパラガスは茎の部分を、キャベツは葉の部分を食べています。なかなか考えられた料理ですね。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |