最新更新日:2024/11/11 | |
本日:284
昨日:169 総数:1066247 |
【2年生】おもちゃまつり
1年生をお客さんとして招き、おもちゃまつりを開きました。これまで、材料を用意したり、実際に遊びながらルールを決めたり、説明の仕方を考えたりと、準備を頑張ってきました。今日は、役割を分担し、協力してお店を開くことができました。2年生からは、「1年生に楽しんでもらえて嬉しかった」という声がたくさん聞かれました。みんなよく頑張りました。
ロング放課の様子
あいにくの雨でしたので、今日は各自が室内で好きなことをして過ごしました。各学級に写真を撮りに行くと、元気いっぱいな姿を見せてくれました。
ロング放課の様子ロング放課の様子1月23日(木)の給食
献立
さといもの甘辛だれかけ ひじきの炒め煮 たらのみぞれ鍋 「たら」は日本近海でマダラ、スケトウダラ、コマイの3種類を捕ることができます。単に「タラ」と呼んだ場合はマダラを指すことが多いです。漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書きます。 今日の給食学級写真は3の3さんです。 ラビットさんのお話会
12年生が長放課におとぎの森で読み聞かせをしてもらいました。
本を借りる子もたくさんいてうれしかったです。 班長チェック
3学期の班長チェックが始まりました。通学班の先生と一緒に安全な登下校ができるようにしていきましょう。
1月23日(木)登校の様子
雨の中の登校でした。傘で視界が悪くなります。安全に気を付けてくださいね。きちんと1列に並んで歩くことができていますね。
【1年生】 マット運動と図工【3年生】エイミー先生の国際交流教室
3年生がエイミー先生からモンゴルの風習について2択クイズで教えてもらいました。
「モンゴルの服はどちらでしょう?」「文字は?」「お金は?」「よく飲む飲み物は?」「食べ物は?」「有名人は?」「動物は?」など。 どちらがモンゴルっぽいかを想像して子どもたちは答えました。 1月22日(水)の給食
献立
大豆もやしのナムル 甘エビのからあげ マーボー豆腐 ナムルに入っているもやしは大豆です。大豆を水につけ、暗い場所で育てたものが大豆もやしです。多くは緑豆という豆からもやしは作られます。買い物に出かけたら、比べてみてくださいね。 今日はカレーライスの日でした。1982(昭和57)年1月22日に「学校給食創立35周年」を記念して行われた全国学校栄養士協議会が、カレーライスを全国の小中学校の児童約800万人に給食として提供したことを受けて記念日に制定されました。カレーライスがだされることを期待していましたが残念。 今日の給食学級写真は3の1さんです。あれ?担任が違うような。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
今朝は34年生がラビットさんに読み聞かせをしてもらいました。毎回楽しみにしています。ありがとうございます。
1月22日(水)登校の様子
今朝の岩倉市の最低気温は0度でした。寒い朝でしたね。明日からは荒天が続くそうです。荒天でも気温は高いようです。寒い晴天と暖かい荒天とどちらがいいですか。
【1年生】 国際英語&外国語活動【1年生】 パソコン教室【4年生】学年みんなで!自分でキャラクターを動かして、作品にできるよう頑張りました! 体育では、台上前転に挑戦しています。 難しい技ですが、だんだんできるようになってきました。 【2年生】エイミー先生の授業
エイミー先生のモンゴルについての授業を受けました。クイズ形式で、モンゴルのことについて学びました。楽しく勉強できました。
絵馬に願いを
ラビットさんが曽野小神社と絵馬を作ってくださいました。全員が今年の願いを絵馬に書きます。願いが叶うために一歩ずつ進みましょう。
1月21日(火)の給食
受験応援献立
出世魚(鰆さわら)の西京(最強)焼き (ファイ)豚汁 コーン(幸運)をつかんで(よろ)昆布あえ いい予感ゼリー 今日は受験生を応援する給食献立でした。栄養士さんの励ましがうれしいですね。大きさで名前が変わる出世魚は縁起のよい魚で、おめでたい席でよく食べられます。「西京焼き」は京都で作られる甘い白みそに、みりんや酒などを加えて焼いた料理です。おいしさも最強です。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 1月20日(月)の給食
献立
白インゲン豆のポタージュ ごぼうのソテー 鶏肉のマーマレード焼き 「豆が苦手」という声をよく聞きますが、「豆」はみなさんに食べてほしい食べ物の1つです。体を作るタンパク質が豊富です。今日はポタージュにして豆の栄養素をとりやすくしました。豆っぽさもなく、おいしかったですね。 今日の給食委学級写真は5の3さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |