最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:48 総数:511038 |
【4・5年生】総合的な学習の時間2【4・5年生】総合的な学習の時間1【4年生】西っ子タイム
全校で継続的に行っている『西っ子タイム』を行いました。話し合いでは、相手の目を見て会話したり、うなずこうとしたりしていました。活動を重ねるごとに、話し合いが活発になっていると感じます。活動の初めと終わりには、「お願いします」「ありがとうございました」と大きな声で気持ちを込めて、あいさつをすることもできていました。
1/27 献立
【1/27のメニュー】
めひかりフライ 大治せんべい みそ煮 あいちのふくじん和え 【3年生】地産農家さんとの交流給食!1/24 献立
【1/24のメニュー】
手羽先風からあげ ひじきとベーコンの炒め煮 愛知県産つみれ汁 本日のごはんは、JA海部東さんからいただいた「かぶと米」。 大治町にある(株)さんわコーポレーションさんからいただいた「とり肉」を使った手羽先風からあげ。 愛知県産つみれ汁には、大治町地産地消学校給食会さんが作った「白菜」、「小松菜」、「ねぎ」と愛知県産の「いわし」で作ったつみれ団子が入っていました。 家庭科クラブで作りました1/23 PTA新聞「まつば」について(訂正のお願い)
昨日、お子様を通して配付させていただきました「まつば」ですが、「OMBの会」ではなく「ONBの会」が正しい表記です。訂正させていただきます。申し訳ありませんでした。
1/23 献立
【1/23のメニュー】
ちくわのカレーあげ すき焼きふう煮 ゆかり和え 国語「ものの名まえ」3年生:海部東部消防署見学 その2
救急車の中を見せてもらった場面、放水体験、はしご車の写真です。
どれも子ども達にとって貴重なものとなりました。 社会科:海部東部消防署に見学に行ってきました!
1月22日(水)午前中に3年生は社会科の勉強として、海部東部消防署へ見学に出掛けました。
消防署にあるものの見学に加え、放水体験もさせていただき子ども達は大喜びでした。 消防署に出掛けないと見ることができないものや、知ることができないことが数多くあり貴重な経験となりました。 1/22 献立
【1/22のメニュー】
豆腐バーグのいろどり野菜あんかけ ジャーマンポテト コンソメスープ ココア牛乳のもと 1/21 認知症サポーター養成講座
5・6時間目に、認知症サポーター養成講座があり、5年生が参加しました。認知症についてはもちろん、サポートするということはどういうことなのか、どうしたらよいのかなどについても考えました。
1/21 煙体験【1年生】初めて煙の中に入る子も多く、思ったより見えなかったことへの不安や火災の怖さを感じる体験でした。 1/21 総合避難訓練
今年度3回目の避難訓練です。
本日は、避難中の通路が地震で崩れ通れなくなっていたり、ガラスが割れ破片が散らばっている等、障害物がある場合に避難経路を考えるといったより実践的な訓練を行いました。 1/21 献立
【1/21のメニュー】
やきそば フランクフルト フルーツあんにん 1/20 縄跳び模範演技
冬の体力づくりで各学年短縄跳びに挑戦します。
また、来週一週間は、児童会主催大縄とび集会が開催されます。 大縄跳びをスマイル班皆で楽しみます。 今日の朝礼では、体育委員会、児童会により短縄、長縄の模範演技が紹介されました。 1/20 献立
【1/20のメニュー】
大根たっぷりずし しろはなまめのコロッケ かぶとわかめのすまし汁 一口アセロラゼリー 出前授業(「薬物乱用防止教室」「大治中学校出前授業」) |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |