笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

11月7日(木)の給食

献立

つぼ漬けと白菜の塩昆布和え 鶏肉の生姜だれかけ 豚汁

 つぼ漬けとは、九州に昔からある大根の漬け物です。パリパリとした歯ごたえでおいしいです。よくかむことであごや歯が丈夫になったり、食べ物が消化しやすくなったりします。健康な体づくりのためによくかむことは大切ですね。
 今日の給食学級写真は6の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラビットさんのお話し会

 毎週木曜日のお話し会を楽しみにしてくれる12年生がいます。
画像1 画像1

11月7日(木)登校の様子

 今朝の岩倉市の最低気温は8度、日中の最高気温は19度でした。寒くなりましたね。
画像1 画像1

【1年生】 曽野小発表会にむけて

画像1 画像1
今日は、初めての体育館練習でした。自分の立ち位置を覚えたり動きを覚えたりしました。集中して取り組むことができました。
来週は、リハーサルがあります。衣装を着るのが楽しみです。

【3年生】曽野小発表会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、曽野小発表会にむけて学年練習が始まりました。

【3年生】アピタ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中、アピタの見学に行きました。

5の1食指導

 1組さんが栄養士の先生から、1日に必要な野菜の量について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)の給食

献立

カレーライス ツナサラダ 福神漬け

 給食人気1位のカレーはインドの食べ物です。インドを植民地にしていたイギリスがインドのスパイスカレーをカレー粉にしました。日本へはイギリス人のクラーク博士が北海道に伝えたとされています。クラーク博士は若者の健康を考え、北海道でとれたたくさんの野菜をカレーに入れました。そのカレーが今の日本のカレーになったという説があります。日本とインドのカレーが違うのはそのためです。
 今日の給食学級写真は5の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

砂場遊び

 走り幅跳びの学習のため、砂場を掘り起こしました。1年生は「がっこうにすなばがあったんだ。」「すなあそびひさしぶり」と楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)登校の様子

 学校西門前の田んぼは稲刈りが終わりました。みなさんの通学路の田んぼはどうですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 曽野小発表会にむけて

画像1 画像1
先週の金曜日から学年全体での練習が始まりました。これから毎日頑張っていきます。

【1年生】 10月のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の1年生の様子です。給食指導では、ゆめミールで使っているへらを持たせてもらいました。道徳では、みんなが仲良く遊ぶにはどうしたらよいか話し合いました。
他にもたくさんの勉強を毎日頑張っています。

11月5日(火)の給食

献立
 
 里山汁 さばのソースかけ きんぴら

 里山汁にはきのこが3種類入っています。「しめじ、しいたけ、まいたけ」です。どんな姿か思い出せますか。「しめじ」は茶色で丸い形、給食の「しいたけ」は細長く切ってあります。「まいたけ」は扇の形をしています。きのこからはおいしい出汁がとれるため、鍋や汁物に好まれます。秋はキノコ狩りもありますね。
 今日の給食学級写真は5の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩倉市民文化祭開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岩倉市民文化祭が開催中です。総合体育文化センターで4日までです。曽野小学校の児童の作品はもちろん、市内の小中学校の児童生徒の作品や一般の方の作品もたくさん展示されています。芸術の秋です。ご鑑賞をおすすめします。

【2年生】合同体育

 2年生で合同体育をしました。色々な跳び方にチャレンジしました。楽しく運動できました。
画像1 画像1

11月1日(金)の給食

献立

バンサンスー しゅうまい マーボー豆腐

 チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。今は日本でも一般的になりましたね。お父さんやお母さんが子どもの頃に日本に入ってきた野菜ですよ。今日はバンサンスーの緑がチンゲンサイです。あえ物、炒め物、汁物どんな料理にも合う野菜です。スーパーではいくらで売っているか、3連休中にお買い物の時に見てきてください。
 今日の給食学級写真は5の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(金)登校の様子

 11月 霜月 November に入りました。今日頑張ったら、また3連休です。
すてきなお休みにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】発表会に向けて

画像1 画像1
今週から、曽野小発表会に向けての準備が本格的に始まりました。

グループごとに話し合いをして、発表内容を考えています。

アイディアを出し合う姿はとても素敵です。

当日には分かりやすく、楽しい発表をすることができるように頑張りましょう!

10月31日(金)の給食

献立 ハロウィンメニュー

かぼちゃのグラタン りんごパン ペンネアラビアータ 野菜スープ

 ハロウィンは毎年10月31日に行われるアメリカのお祭りです。ハロウィンといえばカボチャをくりぬいて顔の形にしたものですね。
 あるところにジャックという男がおりました。ジャックは生きているときに悪さばかりしていたので地獄に落ちてしまいました。地獄を歩いていると一つの明るい光が見えました。その光を見てみるとカボチャの中に入ったろうそくの光でした。ジャックは光を追い続けました。かぼちゃの光はいたずらにジャックを歩き続けさせ、今でも地獄をさまよっています。この悪いかぼちゃの光が「ジャックオーランタン」です。
 今日の給食学級写真は4の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話し会

 今日はハロウィン。おばけの話を読んでいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214