最新更新日:2024/11/22 | |
本日:11
昨日:150 総数:1069388 |
9月10日(火)登校の様子
暑い日が続いています。熱中症予防で水筒や冷タオル、多くの着替えなどを毎日用意していただきありがとうございます。子どもたちは今日も元気に学校生活を送れました。
2年生 生活科 おもちゃを作ろう
3組さんの様子です。新聞紙で紙てっぽうを作りました。
9月9日(月)の給食
献立
ツナサラダ 鮭のハーブ焼き ミネストローネ 給食に入っているツナはマグロからできています。お寿司や刺身で人気の魚ですね。日本はマグロをたくさん食べる国です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから世界中でマグロの消費量が増えました。マグロをおいしく食べられることに感謝していただきましょうね。 今日の給食学級写真は2の2さんです。 ブロック対抗リレーの選手
写真は上から赤ブロック、青ブロック、黄ブロックの選手たちです。
9月9日(月)登校の様子
台風は愛知県を避けながら、雲をみんな連れて行ってしまいました。強い日差しが降り注ぐ一日でした。熱中症に気をつけて運動会の練習をしましょうね。
【4年生】2学期スタート!新しい係もがんばっています。 作品展では、他学年の作品もじっくり見て楽しんでいました。 普段の授業も友だちと楽しく学習しています。 外国語の授業は、大盛り上がりでした! 9月7日(土)の曽野小学校
今日の土曜子ども教室は体育館のみでした。
図書室では盆点前教室が行われています。 コンピュータルームは来週から使えます。パソコンが新しくなりますよ。 ジャンボリミッキー
12年生の運動会音遊です。
すごくかわいいですよ。 曽野小ハリケーン
4年生の運動会種目です。各学級どんどん上手に、速くなっています。
9月6日(金)の給食
献立 重陽(ちょうよう)の節句メニュー
鶏肉の生姜だれかけ 菊花あえ みそ汁 梨ゼリー 「重陽(ちょうよう)の節句」は「菊の節句」とも呼ばれます。9月9日に菊を見たり、食べたりすることで、邪気を払い、元気に長生きできると伝えられてきました。献立の「菊花あえ」には食用菊が入っています。食用菊は愛知県(豊橋市〜田原市)が国内生産一位です。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 PTA委員会
第3回PTA委員会を開催しました。今回は運動会9/28と曽野小バザール10/7についての議題が主でした。お忙しい中、出席下さりありがとうございました。
作品展ありがとうございました
3日間行いました夏休み自由研究の作品展にたくさんの方にご来校いただきました。ありがとうございました。
フッ化物洗口も復活
1〜3年生の希望者で行っているフッ化物洗口も始まりました。コップとハンカチを週の初めに持ってきてくださいね。
9月6日(金)登校の様子
2学期が始まり、1週間経ちました。疲れましたか?
来週の月曜は台風が心配ですが、元気に登校してくださいね。 【4年生】2学期も元気に!いつも元気に過ごしてくれていますが、給食の時間はさらに元気いっぱいです! 今日の梨ゼリーはとっても人気でした! 台風15号接近に伴う対応について
9日(月)に台風15号の接近が心配されています。本校では台風接近に伴い、以下のように対応を考えていますので、ご承知おきください。詳しくは、本日お子様を通じて配付した文書または「配付文書」の「台風15号接近に伴う対応について」をクリックしてご覧ください。
□ 児童の登校前に岩倉市に「暴風警報」が発令された場合 (1) 午前6時30分以前に暴風警報が解除された場合は、通常通り登校します。☆給食は実施の予定です。 (2) 午前6時30分から午前11時までに解除された場合は、午後1時より授業を行います。自宅で昼食を済ませ、4時間目以降の授業の用意をして午後0時50分までに登校させてください。 (3) 午前11時までに警報が解除されないで引き続き発表中の場合には、当日の授業は中止します。 ※ なお、(1)(2)の場合でも、道路や橋の破壊などで登校が危険であると判断した時には、登校させないでください。 □ 児童の登校後に岩倉市に「暴風警報」が発令された場合 (1) 発表時の気象情報などから判断して、児童を安全に帰宅させ得ると認めた場合には、授業を中止して、速やかに下校させます。なお、下校時には職員が各通学班の集合場所まで付き添い、安全確認に努めます。 (2) 戸外の通行が危険と認めた場合には、戸外通行の危険がなくなるまで児童を学校に待機させます。 ※ 暴風警報が発令された場合は、児童館も閉館となります。 ロング放課
今日は2学期はじめてのロング放課でした。多くの子が外に出て遊びを楽しみました。子どもたちの元気な様子をご覧下さい。
ロング放課9月5日(木)の給食
献立
冷やしサラダうどん かぼちゃの天ぷらとハモのからあげ ゆでとうもろこし 「ハモ」はうなぎに似た、細長い体の魚です→https://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=%E... 身に小骨が多い魚のため、皮を1枚残して身と骨を細かく切る「骨切り」という処理が必要です。これは料理人の腕が試される技術です。給食のハモはとても上手に骨切りされていましたね。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 1年生算数 「20までのかず」
1組さんの様子です。10を超える数の数え方を勉強しています。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |