最新更新日:2024/11/26 | |
本日:22
昨日:248 総数:1069866 |
9月25日(水)の給食
献立
肉かぼちゃ さんまの蒲焼き 湯葉のすまし汁 8月〜10月はかぼちゃのおいしい季節です。今日は「肉かぼちゃ」。かぼちゃの煮つけに豚肉が入っていました。かぼちゃに含まれるベータカロテンや抗酸化ビタミンは風邪や老化の予防をする力がありますよ。 今日の給食学級写真は3の3さんです。 9月25日(水)登校の様子
一日中陽気な気候でした。みんな元気に過ごすことができていますね。
9月24日(火)の給食
献立
春雨のオイスターソースいため 酢豚 ワンタンスープ オイスターソースは別名「かき油」とも言います。貝の「かき」から作られた調味料で、「海のミルク」と言われるほどうまみが濃く栄養たっぷりです。かきの味を感じながら味わってくださいね。ちなみに「酢豚」は給食ではめずらしい献立ですが、酸っぱさもあまり感じず、子どもたちはおいしくいただきました。 今日の給食学級写真は5の2さんです。 ブロック対抗りレ−
バトンパスも練習を重ねて上手になってきました。
応援練習
3ブロックとも大きな声でかけ声を合わせています。
全校練習 開閉会式
気持ちのよい秋空の下、開会式と閉会式を通して練習しました。
9月24日(火)登校の様子
さあ、運動会の週です。天気予報は土曜日まで○。がんばろう!
【4年生】校内探検少し工夫を加えると、誰もが使いやすくなることが分かりました。 3日間、丁寧に教えていただきとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。 【4年生】ユニバーサルデザイン授業前回の見学で学んだことをもとに、丁寧に教えていただきました。 ありがとうございました。 【4年生】るるどの泉見学たくさんの工夫をユニバーサルデザイン研究会の方々に説明していただきました。 たくさんメモをとって頑張りました。 南中体育大会
明日は南部中で体育大会が開催される予定です。曽野小にもポスターが掲示してあります。天気が心配ですが、先輩たちがんばってくださいね。南中のHPは→http://www.iwakura.ed.jp/iwakurananbu-j/
9月20日(金)の給食
献立 お彼岸献立
おはぎ さといものかき揚げ 土佐酢あえ みそけんちん汁 大根葉ごはん 秋分の日の前後を「お彼岸」と言います。秋のお彼岸の頃に咲く「萩」の花に見た目が似ていることから、「あんこもち」を「おはぎ」と呼んでいます。昼の時間と夜の時間が同じになる秋分の日は、おはぎ以外にも里芋やサンマ、栗などを食べることが多いそうです。秋の味覚を楽しんでくださいね。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 9月20日(金)登校の様子
明け方の気温は低くなりましたね。うっかり窓を開けて寝てしまったら大変。3連休は雨の予報です。体調を崩すことなく、楽しく過ごしてくださいね。今週から大学生のお姉さん先生が体験実習に来てくれています。
ロング放課
今週は外で元気よく遊ぶ様子を写真に収めました。
ロング放課【4年生】ダンス 曽野小タイフーン
4年生は運動会の競遊の前にダンスを披露します。ラッツ&スターの「め組のひと」の曲に合わせてかっこよく踊ります。
9月19日(木)給食の様子
献立 愛知のおいしい仲間たちメニュー
冬瓜汁 あじの野菜あんかけ ひじきの五目煮 冬瓜(とうがん)の旬は今です。お店でも売られています。皮をむくと大根によく似ていますが、柔らかく、とろけるような食感ですね。 今日の給食学級写真は4の3さんです。 ブロック対抗リレー
写真は上から女子の部、男子の部です。
全校練習 中玉リレー
写真は上から、35年生、24年生、16年生の様子です。
9月19日(木)登校の様子
秋らしい気候になりましたね。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |