最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:150 総数:1069380 |
【4年生】体育 はばとび
2組さんの様子です。上手にとべているでしょ。3組さんと比べてどうですか。
全校一斉ケイドロ大会
長放課に体育委員会主催のケイドロ大会を行いました。先週の2日〜4日の3日間で行う計画でしたが、インフルエンザの流行のため、今日1日の開催になりました。寒い中でもみんな元気に運動を楽しむことができました。
全校一斉ケイドロ大会12月13日(金)登校の様子
今朝もとても寒かったですね。週の終わり、金曜日ですが、子どもたちはいつも元気でうれしいです。
保護者会の様子
3日目になります。日中は冷たい風が吹き、とても寒かったですね。そんな中でも、曽野小学校までお越しいただき、ありがとうございました。担任がお伝えしたことが、お子様がこれから成長する一助になるとうれしいです。短い時間の個人懇談会でしたので、さらにお話がありましたら、いつでも学校へご連絡ください。
12月12日(木)の給食
献立
肉うどん じゃがいももち キャベツのかおりあえ 豆乳プリン うどんは日本を代表するめんです。うどんの歴史はそばよりも古く、平安時代には中国からうどんのもとになるものが伝わり、江戸時代にはうどん屋があったそうです。おいしいうどんの条件は「モチモチして、ツルツルとのどごしよく、コシがあること」です。この食感は小麦粉のでんぷんとタンパク質が作り出しています。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 12月12日(木)登校の様子
朝から下校後の遊びの約束をしている姿が見られました。遊びに行く時間は15:30以降に家を出るように話をしていますが、守れていますか?
個人懇談会の様子
今日も、忙しかったり、寒かったする中、曽野小までお越しいただき、ありがとうございました。
12月11日(水)の給食
献立
納豆とひき肉のいため物 さばの塩焼き ふたま汁 今日は教室中に納豆のにおいが立ちこめました。納豆のにおいは好き嫌いがありますね。私は大丈夫です。納豆が苦手な子は辛そうでした。蒸した大豆に納豆菌をふきつけて発酵させた納豆は免疫力増強、整腸効果、美肌、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症の予防として注目を浴びています。 今日の給食学級写真は1の1さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(高学年)
56年生が読み聞かせをしてもらいました。高学年にあった内容の絵本を選んでくださり、ありがとうございます。
12月11日(水)登校の様子
保護者会2日目の朝です。予報とはちがい、暖かい朝が続いています。
保護者会の様子
お忙しい中、曽野小にお越しいただき、ありがとうございました。
12月10日(火)の給食
献立
じゃこきゃべつ 生揚げのおろしポン酢かけ いものこ汁 じゃこきゃべつは人気メニューの一つです。材料はキャベツ、たくあん、じゃこ、ごま油、しょうゆ、ごまです。キャベツとたくあんを線切りにします。次にキャベツとじゃこをさっと茹で、冷まします。そして、たくあん、ごま、ごま油、しょう油を混ぜたらできあがりです。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 【3年生】体育 はばとび
1組さんの学習の様子です。タブレットで自分のはばとびフォームを録画しました。子どもたちはスロー再生やくり返し再生、映像ストップで自分を確認しました。3年生の子らのタブレット操作の堪能さにびっくりでした。
12月10日(火)登校の様子
今日から個人懇談会です。4時間授業後に給食を食べ、一斉下校です。
【4年生】11月1番の思い出〜その2〜リコーダー演奏、群読、合唱を発表しました。 一生懸命練習した成果が出せていたと思います。 最後の合唱では気持ちを込めて歌う姿に感動しました。 その他の写真も、4年生の教室前廊下に掲示しています。 懇談会の際に是非ご覧ください。 【4年生】11月1番の思い出〜その1〜各クラスでの発表は、子どもたちが内容を自分たちで考えました。 班の仲間と協力してやり遂げることができました。 更新が大変遅くなり、申し訳ありません。 【2年生】エイミー先生の授業
先週の金曜日にエイミー先生の授業がありました。モンゴルのことについて、クイズを交えながら楽しく学びました。
【2年生】合同体育
先週の金曜日に合同体育がありました。2対2のドッジボールをたくさん行い、しっかりボールを取れるようになってきました。
明日より個人懇談会
12月10日(火)〜12日(木)に個人懇談会が行われます。お子様の2学期の様子をお伝えさせていただきます。安全に気をつけて曽野小へお越しください。近隣道路の路上駐車は禁止されていますので、お気を付けください。また、保健室前に2学期の落とし物と忘れ物を並べています。お子様の物がないか、ご確認ください。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |