最新更新日:2024/11/22 | |
本日:124
昨日:196 総数:1069351 |
学級活動の様子
久しぶりにお友だちや先生に会えてうれしかったね。
今の学級であと3ヶ月がんばるぞ! 学級活動の様子3学期始業式
始めに、2・5年生の代表が3学期にがんばりたいことを発表しました。
次に、校長先生からは次の話がありました。 1.干支の言葉が生活の中にはたくさん入っています。(例:「午・うま」は昼の12時を指します。だから午の前の時間が午前。午の後の時間が午後) 2.「子・ねずみ」は干支の始めの年です。始めはまず挑戦することが大切です。 3.オリンピックに挑戦している先輩の水越晴也さんをみんなで応援しましょう。 続いて、校歌斉唱と生徒指導の先生の話がありました。 最後に、新しいお友だちの紹介がありました。 1月7日(火)登校のようす
2020年最初の登校でした。登校後に楽しかった冬休みの思い出や今年の決意を話してくれました。さあ、がんばろう!
2020年のはじまり
曽野小のみなさん、すてきな冬休みが過ごせましたか。
明日から3学期が始まります。 新しい気持ちで、よいスタートにしましょう。 生活リズムをもどし、学校の準備をきちんとしてくださいね。 すてきな笑顔で会えるのを楽しみにしています。 登校はいつも通り、下校は11:20です。 あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
令和元年 お世話になりました!2020年も元気に会いましょう
みんな元気に2学期を終えました。健康ですてきな冬休みを過ごしてくださいね。3学期に会えるのを楽しみにしています。
今年も保護者の皆様には、大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎え下さい。 学級活動
担任の先生から一人一人に、2学期すばらしかったことと3学期のめあてが伝えられました。特に、自分のよかったところを大切にしてくださいね。
写真は上:12年生 下:34年生 です。 学級活動
写真は上:56年生 下:6789組など です。
明日クリスマスコンサート
24日(火)15:00からクリスマスコンサートが総体文で開催されます。曽野小の児童も出演します。お時間に都合がつきましたら是非ご鑑賞下さい。
がんばれ水越選手
曽野小出身の車いすテニスプレーヤー水越晴也選手を講師に22日(日)総体文で車いすテニス体験会が行われました。曽野小や南部中の児童生徒も多く参加してくれました。水越選手はパラリンピック日本代表を目指しています。みんなで先輩の活躍を応援しましょう。
2学期の終業式
終業式では、始めに「わが家の愛デア朝ごはん」「税に関する絵はがき」「税に関する習字」の入賞者の表彰をしました。
続いて、2学期がんばったことと3学期がんばりたいことを36年生の代表児童が発表しました。 校長先生からは3つの話がありました。 1.2学期の登校時にけがした1年生をみんなで助けた通学班の話から、当たり前のことでも優しい気持ちや思いやりの気持ちがあることがうれしい。悪い気持ちも誰にでもあるけど悪い気持ちを眠らせておく勇気が大切。 2.悪いことをして仲良くなるのはダメ。励まし合い、助け合って仲良くなってほしい。 3.悪かったことを反省しがちだが、よかったことを振りかえってほしい。 生徒指導の先生からはお年玉の使い道と子どもだけで冬休みに出かけず、家族で安全にお出かけを楽しんでほしいことの話がありました。 最後は全校で校歌を斉唱しました。 12月23日(月)登校のようす
終業式の朝です。雨も上がり、いきいきとした表情に見えますね。
【2年生】ドッジボール大会
学年合同体育で、クラス対抗のドッジボール大会をしました。応援の声もあり、たいへん盛り上がりました。みんな、ルールを守って楽しく試合ができました。最後に、学年写真を撮ってもらいました。
12月20日(金)の給食
献立
キャロットサラダ コンソメスープ セレクトフライ セレクトデザート 今日で2学期の給食が終了しました。おいしく楽しく食べられましたか。いよいよ冬休みです。日本はクリスマスも正月もお祝いする幸せな国です。平和のすばらしさを感じながら、健康に冬休みを過ごしてくださいね。 今日の給食学級写真は3の2さんです。 セレクト給食
セレクト給食はおかずを A:白身魚のバジルフライ B:フライドチキン
デザートを C:ツリーのムースケーキ D:チョコカップケーキ E:いちごのカップデザート から1つずつ選びました。 12月20日(金)登校の様子
風の強い一日でした。今日で2学期の授業が修了しました。月曜日はいよいよ終業式です。元気に土日も過ごしてくださいね。
ロング放課のようす
今年最後のロング放課も外で元気よく遊ぶ子たちでいっぱいでした。「いっぱい」と言いながら、写真は少なくてごめんなさい。
12月19日(木)の給食
献立 冬至メニュー
ゆずもち さばのゆうあん焼き ほうれん草の練りごま和え みぞれ汁 今年は22日(日)が冬至です。1年で一番、昼が短く、夜が長い日です。冬至に食べたり、したりすると良いとされている日本の風習はいくつかありますね。家族で調べて、日曜日に行うといいですね。「ゆうあん(幽庵)焼き」とは、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きだそうです。 今日の給食学級写真は3の1さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |