最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:300 総数:1070931 |
11月15日(金)の給食
献立
からあげ じゃこキャベツ すまし汁 給食のからあげは「しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう」で味付けがしてあります。かりっと揚がるように、油の温度と揚げる時間が決まっています。おいしかったでしょ。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 11月15日(金)登校の様子
一雨ごとに寒さが増していきますね。明日は曽野小発表会のため、今日は全学年が発表練習中心の1日でした。
【2年生】合同体育
ボールを使った運動をしました。背中からボールを投げる練習をしたり、色々な投げ方でキャッチボールをしたりしました。
6年生発表会下見
延期になっていた発表会の下見を行いました。
衣装を着て本番さながらに行いました。 よくできていたところ、まだまだ改善できるところ、それぞれ見つかったので、本番までに完成度を上げていきたいと思います。 【2年生】曽野小発表会に向けて
いよいよ土曜日に迫った曽野小発表会。2年生は、国語で学習した「スイミー」を、音読と歌でお届けします。「気持ちを込めて」「声を響かせて」「みんなでつくる」ことを目標に、練習を頑張っています。当日をお楽しみに!
ロング放課の様子
日中は雨上がりの強風が吹きました。それでも、ロング放課は元気に遊ぶ子たちでいっぱいでした。
ロング放課の様子11月14日(木)の給食
献立
とんこつらーめん いかの香味だれかけ 大根の中華あえ フルーツ杏仁 らーめんシリーズ第4弾です。4.11にしょうゆ、6.27にみそ、10.3に塩がだされました。みなさんは何らーめんが好きですか。今日のとんこつらーめんは大人気でした。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 お話し会
ラビットさんが読み聞かせ以外にも、新しく図書館の飾りを作ってくださいました。
班長チェック
今週もありがとう。
11月14日(木)登校の様子
朝の降雨も登校時には、ほぼやんでいました。よかった。
11月13日(水)の給食
献立
さつまいものみそ汁 秋のふきよせ煮 厚焼き玉子 わかめごはん 「秋」は食材が豊富になりますね。みなさんが好きな秋の食べ物(野菜、果物、魚)は何ですか。今日はみそ汁に「さつまいも」、ふきよせ煮に「栗」が入っていました。今の季節「秋」を、楽しくおいしくいただきましょうね。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
今日は34年生が読み聞かせをしていただきました。曽野小発表会ではラビットさんのように上手に話します。
11月13日(水)登校の様子
朝の校門でカメラを向けると、喜んで写ってくれる子と、嫌がって避ける子とがいます。なるべく多くの子の様子をお伝えしたいと思っています。
【3年生】曽野小発表会リハーサル
3年生は体育館で校長先生方に発表の様子を見ていただきました。リコーダー、歌、群読とどれもほめていただきました。あと少しの練習です。さらに上手になっておうちのみなさんにもほめていただきたいです。
11月12日(火)の給食
献立
小松菜と白菜のおひたし かつおのあけぼのあえ のっぺい汁 白菜の葉はうすい緑色ですが、生長すると白い部分が伸びるため、「白菜」の名がつきました。寒い季節においしい野菜です。霜にあたると柔らかく甘くなりますよ。 今日の給食学級写真は1の1さんです。 11月12日(火)登校の様子
日なたに好んで入るようになりました。朝の校門前は日かげでとても寒いです。手袋やネックウォーマーの使用も大丈夫です。温かい格好をしてくださいね。
5年生 曽野小発表会の練習【4年生】発表会に向けてみんなでB紙にまとめたり劇を考えたり、、、 今まで学習してきたことを、家の人や友達に伝えるために子どもたちは頑張っています。 リコーダーや合唱も練習を重ねています。 本番までみんなで協力して頑張ろう! 11月11日(月)の給食
献立
ハンバーガー キャベツソテー コーンポタージュ りんごゼリー 「ハンバーガーが食べたい」の子どもたちのリクエストに応えてくださいました。栄養士の先生にお願いをしてくれた子たちのおかげですね。自分で簡単に作れることから、家庭でも、お好みのオリジナルハンバーガーを作れるといいですね。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |