最新更新日:2024/12/12 | |
本日:121
昨日:136 総数:513001 |
6/13 献立
【6/13のメニュー】
五目きしめん けんちんしのだの含め煮 手作りパインケーキ はるボラの皆様、今日もありがとうございます 6/12
昨日の調理実習に始まり、今週は、多くのはるボラの皆様の力をお借りしています。今日は、2クラスの調理実習、2学年の校外学習がありました。いつもご協力ありがとうございます。
大治浄水場に見学に行きました大治浄水場が、川から水を取り入れて、たくさんの水を家庭や学校に送っていることや、水をきれいにする過程について、ていねいに教えていただきました。また、実際の施設を見学し、子どもたちは浄水場が水をきれいにしてくれていることを、実際に肌で感じることができました。 6/12 献立
【6/12のメニュー】
さわらの香味焼き ごぼうサラダ 高野豆腐のたまごとじ 6/11 さあみんなででかけよう
1年生が生活科で学校の東にあるちびっこ広場と
西にある球技場にでかけました。 みんなで遊び、友達や自然と触れ合いました。 6/11 献立
本日の赤しそはるちゃんポンチは、
大治町の特産野菜の赤しそで色をつけた カラフルでさっぱりしたデザートでした。 【6/11のメニュー】 ひよこ豆カレー ポテトのチーズ焼き 赤しそはるちゃんポンチ 6/9 授業参観ありがとうございました
天候の悪い中、たくさんの保護者の皆さまに来校いただき、熱心に参観していただきました。
ありがとうございました。 6/9 引取訓練
授業参観 家庭教育学級後、引取訓練を実施しました。
雨天時の各教室での訓練を行いました。 保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。 6/9 家庭教育学級
あいち健康プラザ 管理栄養士 長谷川千紗先生より
「成長における 食生活のこつ」についての話を聞きました。 バランスよく食事をとるこつ、おやつのポイントなど 分かりやすく説明していただきました。 6/7 スマイル班 活動開始
各クラスを6つの班に分け、学年で18グループ。
そのグループで1〜6年生の縦割り班をつくり 全校で18のスマイル班ができました。 今日が、第1回目の活動日でした。 自己紹介をして、6年生が中心になり今後の交流の計画を立てました。 6/7 献立
【6/7のメニュー】
セルフバーガー ハンバーグ キャベツソテー えびとチンゲンサイのクリームスープ 6/6 すなやつちとなかよし
本日、1年生は、図工「すなやつちとなかよし」に取り組みました。
一人ひとりが自分の思いをこめ、たくさんの作品ができました。 6/6 献立
【6/6のメニュー】
ソースチキンカツ カリカリだいず和え 水菜のすまし汁 6/5 献立
【6/5のメニュー】
愛知の豚しゅうまい なす入り麻婆豆腐 春雨の甘酢和え 乾燥小魚 6/4 体力テスト
体力テスト挑戦しました。
<1・2・3年生>3種目 50m走 ソフトボール投げ 立ち幅跳び <4年生>5種目 上記3種目 長座体前屈 反福横跳び <5・6年生>8種目 上記5種目 上体起こし 握力 20mシャトルラン 6/4 献立
【6/4のメニュー】
手作りふりかけ 厚焼きたまご すき焼き風煮 オレンジ 5/31・6/3 献立
【5/31のメニュー】左写真
やきとり きんぴらごぼう かきたま汁 ひとくちアセロラゼリー 【6/3のメニュー】右写真 いわしの生姜煮 あげじゃがいものきんぴら なめこ汁 6/3 姿勢について
本日の朝礼で、体育委員会より
姿勢についての提案がありました。 「キャットレッチ」についてです。 よい姿勢は、集中力、成長、運動能力向上などに有効です。 普段からの姿勢を意識していきましょうと呼びかけました。 学校探検に行きました!!学校たんけんに行ったよ!(2年生)
5月31日(金)の3,4時間目に学校たんけんに行きました。
2年生はお兄さん、お姉さんになり、子どもたちは準備から張り切って取り組みました。優しく1年生の手をひいて歩いたり、大きな声で教室の説明をすることができました。いつもより、お兄さん、お姉さんとして頼もしい姿を見せてくれました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |