最新更新日:2024/12/12 | |
本日:116
昨日:136 総数:512996 |
6/7 スマイル班 活動開始
各クラスを6つの班に分け、学年で18グループ。
そのグループで1〜6年生の縦割り班をつくり 全校で18のスマイル班ができました。 今日が、第1回目の活動日でした。 自己紹介をして、6年生が中心になり今後の交流の計画を立てました。 6/7 献立
【6/7のメニュー】
セルフバーガー ハンバーグ キャベツソテー えびとチンゲンサイのクリームスープ 6/6 すなやつちとなかよし
本日、1年生は、図工「すなやつちとなかよし」に取り組みました。
一人ひとりが自分の思いをこめ、たくさんの作品ができました。 6/6 献立
【6/6のメニュー】
ソースチキンカツ カリカリだいず和え 水菜のすまし汁 6/5 献立
【6/5のメニュー】
愛知の豚しゅうまい なす入り麻婆豆腐 春雨の甘酢和え 乾燥小魚 6/4 体力テスト
体力テスト挑戦しました。
<1・2・3年生>3種目 50m走 ソフトボール投げ 立ち幅跳び <4年生>5種目 上記3種目 長座体前屈 反福横跳び <5・6年生>8種目 上記5種目 上体起こし 握力 20mシャトルラン 6/4 献立
【6/4のメニュー】
手作りふりかけ 厚焼きたまご すき焼き風煮 オレンジ 5/31・6/3 献立
【5/31のメニュー】左写真
やきとり きんぴらごぼう かきたま汁 ひとくちアセロラゼリー 【6/3のメニュー】右写真 いわしの生姜煮 あげじゃがいものきんぴら なめこ汁 6/3 姿勢について
本日の朝礼で、体育委員会より
姿勢についての提案がありました。 「キャットレッチ」についてです。 よい姿勢は、集中力、成長、運動能力向上などに有効です。 普段からの姿勢を意識していきましょうと呼びかけました。 学校探検に行きました!!学校たんけんに行ったよ!(2年生)
5月31日(金)の3,4時間目に学校たんけんに行きました。
2年生はお兄さん、お姉さんになり、子どもたちは準備から張り切って取り組みました。優しく1年生の手をひいて歩いたり、大きな声で教室の説明をすることができました。いつもより、お兄さん、お姉さんとして頼もしい姿を見せてくれました。 5/30 東ブロック陸上競技会2
参加した皆さんお疲れでした。
今日は、ゆっくり休んで体調を整えてください。 5/30 東ブロック陸上競技会1
東ブロック小学校陸上競技会が、あま市七宝鷹居グランドで行われました。
暑さの中、競技も、応援も、補助員の仕事もがんばっている子どもたちがいました。どの子もがんばりました。 体調面、精神面でお支えいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 5/30 町長とONB会のみなさん
本日、各小学校のONB会の代表の皆さんが庁舎へ招かれました。
町長、教育長、学校長より、普段の活動により児童の安全・安心が守られていることへの感謝とこれからの活動への改めてのお願いを伝えました。 ONBの皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 5/30 献立
【5/30のメニュー】
焼肉どんぶり 白みそ汁 大根のわかめ和え 5/30 おはようハイタッチ
今日は、昨日、強風のため披露目できなかった
あいさつアーチが登場しました。 朝から、元気のよいあいさつ、 今日も気持ちのよい一日のはじまりです。 マット運動の授業が始まりました!(3年生)今日の授業で行った内容は前転・開脚前転・後転でした。先生から上手に行うためのポイントを聞いた後に、実際に自分たちで練習しました。 「難しい。」「もう少しでできそう。」「上手くまわれた。」など、言葉を漏らしながら時間いっぱい練習することができました。これからの授業も楽しみです。 ☆初めての調理実習☆
5年生は初めての調理実習ということで、「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。子どもたちは調理実習に向けて、手順の確認や使う道具の確認をしっかりすることができました。
当日はブロッコリー、にんじん、キャベツ、たまごの茹で加減に悪戦苦闘していましたが、竹ぐしを使って「もう柔らかくなったかな?」「もう少し茹でようよ」など相談しながら調理をする姿は、まるで小さな料理人!!小さな背中が頼もしく感じられました。 この機会に、学校だけでなく自宅でもサラダ作りに挑戦して、料理を家族のみなさんにふるまってほしいと思います。 5/29 献立
【5/29のメニュー】
ハヤシライス じゃがいものチーズ焼き イタリアンサラダ 5/29 プール清掃
曇り空で、すこし肌寒い中、
6年生が、プール清掃を行いました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |