最新更新日:2024/11/27 | |
本日:146
昨日:276 総数:1070266 |
【1年生】 国際交流と双葉の観察また、生活科の時間は、あさがおの双葉の観察をしました。くわしく観察し、カードにかくことができました。 5月20日(月)の給食
献立
ミルクロールパン かぼちゃコロッケ キャロットサラダ ポークビーンズ キャロットサラダの作り方が献立表に紹介されています。にんじん、タマネギを細切りします。お湯でさっとゆでた後、水で冷やして水気を切ります。ドレッシング(油、酢、砂糖、マスタード)と合わせてできあがり。マスタードが隠し味だそうです。 今日の給食学級写真は3の1さんです。 ロールパンの大きさの違い
左から低学年、中学年、高学年のロールパンです。あまり差がないようにも見えます。
【2年生】野菜の水やり
登校後、2年生は自分の野菜にお水をあげています。野菜はきゅうり、ピーマン、トマト、なすから1つ選びました。葉っぱを見ただけで、何の野菜かがわかりますよ。
5月20日(月)登校の様子
1週間の始まりです。強風の一日でしたが、雨は降りませんでしたね。
PTAより、バザール「手作り作品」制作にあたってのお願いです先日も文書で配付させていただきましたが、10月に開催予定のバザールに向けて、「手作り品」の制作を予定しています。バザールで少しでもお値打ちなものが提供できるように、材料となる布やひもでお手元に余っているものなどがありましたら、ぜひご提供をお願いします。布は小さなものでも構いませんので、よろしくお願いいたします。 また、お手伝いいただける方も募集しています。すでに何名かの方から参加の申し出をいただいておりますが、とりわけ6/26の裁断作業の人手が不足しています。他の日についてもぜひよろしくお願いいたします。 【2年生】エイミー先生の国際交流学習
2年生はモンゴル出身のエイミー先生の授業を受けました。モンゴルのお話を聞いたり、楽しく歌を歌ったりゲームをしたりしました。
クラブ2
曽野小学校伝統の日本文化クラブ、今年から新しくできたヨーヨークラブは地域の方のご協力をいただいています。ありがとうございます。
クラブ活動1
みんなとっても楽しくクラブに取り組んでいます。
5月17日(金)の給食
特別献立 愛知のおいしい仲間たち
豚丼 もやしのごま酢あえ オレンジ 今日は知多地区で育てられた豚肉をいただきました。愛知県では豚の飼育が盛んです。豚は生まれてから10日は母乳で育ちますが、その後とうもろこしや大豆を混ぜたえさも食べ始めます。生後30日で離乳をし、180日ころから出荷されます。私達は幼い命をいただいています。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 【2年生】学年体育
2年生は体育で学級対抗リレーをしました。リレーに夢中で写真がなくてすみません。写真ははじめの運動で、足ふみやカエルジャンプ、足タッチをしている様子です。
【6年生】朝の活動
6年生は金曜日の朝に書写(硬筆)の学習をしています。
【3年生】フッ化物洗口
3年生は金曜の朝に希望者がフッ化物でうがいをしています。
5月17日(金)登校の様子
今週もしっかり学校での活動をがんばりましたね。あいさつ週間ではPTAの生活委員さんをはじめ、多くの方にご協力いただきました。ありがとうございます。来週からもすすんであいさつを続けましょうね。
ひまわりの芽
栽培委員が先週植えたひまわりが発芽しました。
【4年生】 チューリップのまほう★
図工で「チューリップのまほう」というテーマの絵を描いています。
世界に一つだけの大きなチューリップをクレヨンで描いて、背景をシャボン玉で仕上げました。 泡を画用紙に乗せるのが少し大変でしたが、みんなで頑張りました! ロング放課の様子
今週のロング放課は教室で過ごしている子にカメラを向けました。
ロング放課の様子5月16日(木)の給食
献立
山菜うどん ちくわの新茶揚げ 小松菜のあえ物 わらび、ゼンマイが入った山菜うどんが出されました。野山に生えている植物で、食べられるものの総称を「山菜」と呼ぶそうです。春に芽を出した植物の元気をいただいています。 今日の給食学級写真は1の1さんです。 野外学習に向けて・・・本日、しおりを配付いたしましたので、持ち物や日程等、ご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |