最新更新日:2024/11/30 | |
本日:2
昨日:58 総数:511767 |
10/25 献立
【10/25のメニュー】
鮭のガーリック焼き 肉じゃが ゆかりあえ 10/24 スマイル班活動
2時間目の休み時間にスマイル班活動を行いました。
6年生がリーダーとなり、各班、笑顔がいっぱいの活動になりました。 プログラミング教育についての研修 10/24
授業後、プログラミング教育に関する職員の校内研修会がありました。愛知教育大学の磯部征尊先生を講師にお迎えし、「プログラミング的思考を育む授業づくりのポイント」について学びました。
5年生 体育科「バスケットボール」
体育科「バスケットボール」を行いました。初めて行った頃に比べ、パスをうまくつなぎながらシュートする姿がたくさん見られました。試合をしている児童、応援している児童も真剣でした。
5年 算数科「面積」10/24 献立
【10/24のメニュー】
八宝菜 ミートボールのさっぱり煮 フルーツ杏仁豆腐 中学生職場体験学習 その2 10/24
2年生、3年生のクラスで体験学習をしている中学生の様子です。画像はありませんが、教室での体験以外に、休み時間には小学生の遊び相手となって運動場を元気よく動いている姿が見られます。
【3年生 社会科】排水機場見学農林水産事務所の方からパネルを用いて、大治町も含まれる海部地区は海抜0m地帯ということや、排水機場の役割についての説明を丁寧にしてもらいました。 さらに、排水機場がないと海抜0m地帯はどうなるかを、模型を用いたポンプ排水の実演によって教えてもらいました。 その後、ポンプを見せていただいたり、除塵機(川のゴミを取り除く機械)を見せてもらったりしました。 子ども達にとって、排水機場について知る貴重な機会となりました。 5年 図画工作科「まだ見ぬ世界」5年 算数科「面積」10/23 献立
【10/23のメニュー】
マカロニグラタン やさいサラダ ミネストローネ 中学生の職場体験学習 その1 10/23
今日から3日間、大治中学校2年生9名が、本校で職場体験学習をしています。給食室での体験の様子です。
5年 合唱練習210/21 西っ子タイム
本日より西っ子タイムを始めました。
今年度は、月に一回ほど取り組みます。 コミュニケーション技術を身に付ける「SST」の 考えを取り入れて、自尊感情を高める「SGE」の ショートエクササイズを行っていきます。 10/21 献立
【10/21のメニュー】
栗入り五目ごはん はんぺんの磯辺揚げ ぶたじる 一口ぶどうゼリー 10/16・17・18 献立
【10/16のメニュー】左写真
秋の香りのカレー オムレツ 洋なしゼリーポンチ 【10/17のメニュー】中写真 揚げ豆腐の肉味噌かけ いそあえ かきたま汁 かんそう小魚 【10/18のメニュー】右写真 ビーフン野菜炒め しゅうまい 中華スープ りんご 5年生 体育科「走り幅跳び」
5年生の体育科は「走り幅跳び」を行っています。歩数や跳び方を工夫して自己新記録を出せるように頑張っています。
おもちゃランドを開きました! 10/182年生は、昨年、お兄さん、お姉さんたちに楽しませてもらったように、今度は自分たちが1年生を楽しませたい!と張り切って準備を進めてきました。2日前のリハーサルでの反省から、よりよい運営ができるようにさらに練習し、今日を迎えました。 「1年生がとても楽しそうに遊んでくれてうれしかった」、「作るのは大変だったけど、1年生が楽しんでくれたからよかった」と達成感を味わうことができました。 次は11月の合唱発表会に向け、達成感を味わうことができるよう取り組んでいきます。 5年 理科「流れる水のはたらき」2 10/175年 社会科「これからの食料生産」 10/16 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |