最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:129
総数:511472
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

7/8 西っ子夏祭り準備1

明日は、西っ子夏祭りです。
本日の5限目は、その準備でした。
3年生以上は、各クラス2つのお店を運営します。
明日は、学校中に笑顔が溢れそうで、楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/8 献立

【7/8のメニュー】
 いわしのオレンジ煮 肉じゃが
 白菜と小松菜のこんぶ和え
画像1 画像1

ONBの会との情報交換会 7/3

 7月3日に。PTA字委員、執行部の皆さんとONBの会の皆さんとの情報交換会がありました。子どもたちの登下校の様子や、通学路の安全について、意見を交換しました。この会で話題になったことを生かして、子どもたちがより安全に登下校できるようにしていきたいと思います。会終了後、ボランティア団体*ほう−ゆう*の協力を得て、ハンドマッサージを行いました。ONBの会の皆様、保護者の皆様、いつも見守りありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/5 七夕献立

今日は、明後日の七夕をイメージしたメニューでした。
7日には、天の川が広がる天気になるといいですね。

【7/5のメニュー】
お星さまハンバーグのあんかけ そうめん汁
茎わかめのきんぴら たなばたゼリー 
画像1 画像1

7/4 献立

【7/4のメニュー】
 ホキとえびのチリソース もやしのナムル
 とうがんとモロヘイヤのたまごスープ
画像1 画像1

7/3 献立

【7/3のメニュー】
 ペンネマカロニのラタトゥイユ風
 フランクフルト はるちゃんフルーツポンチ
画像1 画像1

7/2 献立

【7/2のメニュー】
 さわらの塩焼き ひじきとじゃがいもの炒め煮
 いか団子とあおなの汁

画像1 画像1

7/1 献立

【7/1のメニュー】
 愛知のしそ入りとりはるまき
 麻婆豆腐 きゅうりのピリから和え
 
画像1 画像1

6/28 献立

【6/28のメニュー】
 ドライカレー オムレツ
 コーンスープ 豆乳デザート
画像1 画像1

代表委員会 6/28

 2時間目の休み時間を使って代表委員会が行われました。今日の議題は「チャレンジツリー」についてです。承認されましたので、各学級でこれから取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会「けがゼロ大作戦」 6/27

 5時限目の学校保健委員会では、けがの防止について考えました(3〜6年生)。「次にどんな危険なことが起こるか」「けがの手当の仕方」のところでは、保健委員会の児童が、問題を出したり説明をしたりしました。学校歯科医の先生方からは、歯のけがに関するお話をいただきました。明日からさっそく、「けがゼロ大作戦」!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 献立

【6/27のメニュー】
 さんまのみぞれ煮 きんぴらごぼう
 くきわかめのサラダ

画像1 画像1

6/26 防犯教室

1年生対象に防犯教室を行いました。
身を守るための3つの約束を教えていただきました。
実際に練習もしました。
いざというとき、役に立ちますように。
そして、そんな危険に誰もあいませんように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 献立

【6/26のメニュー】
 野菜たっぷりラーメン バンバンジー
 ポテトと大豆のいそ風味

画像1 画像1

まつぼっくり本の補修 6/24

 今回は、10名ほどの皆さんのご協力を得て、本の補修を行いました。本が少しでもよい状態で子どもたちの身近にあるように、今年も活動していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/25 献立

【6/25のメニュー】
 豚肉のしょうが炒め マカロニサラダ
 なすとおくらのみそ汁 冷凍みかん
画像1 画像1

6/24 献立

【6/24のメニュー】
 青じそ入りアジフライ
 昆布和え とうがん汁

画像1 画像1

歯科指導3年生 6/21(金)

 大治町保健センターの歯科衛生士さんによる歯科指導がありました。クイズに答えたり、歯磨きの状態をチェックしたりしながら、歯磨きについていろいろなことを学びました。「わぁ、真っ赤!」鏡をのぞき込んで、磨き残しをチェックしていました。歯磨きのポイントはつかめたかな?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/21 献立

【6/21のメニュー】
 さばのバジル焼き ビーンズサラダ
 レタスとたまごのスープ
画像1 画像1

6/20 たまねぎ農家訪問

給食委員会の児童がたまねぎの収穫体験をしました。
農家の方から、たまねぎを育てる苦労やこつなどお話を伺いました。
大治町地産地消学校給食会の協力で行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

読み聞かせボランティア「まつぼっくり」