最新更新日:2024/11/21 | |
本日:12
昨日:48 総数:511046 |
11/8 献立
【11/8のメニュー】
まぐろのごまがらめ 小松菜のきくか和え 白みそぞうすい 合唱練習
11月6日(水)6限目に合唱発表会の練習をしました。
音楽専科の鈴木先生に見てもらい練習をしました。発声練習をして、少しずつですがきれいな歌声を響かせることができるようになってきました。残り少ない期間ですが、本番当日に向けて気持ちを高めていけたらと思います。 11/7 献立
【11/7のメニュー】
チーズバーガー(ハンバーグ・スライスチーズ・キャベツソテー) コーンスープ 【4年生】社会見学
あいち航空ミュージアムのフロアをお借りして、「好きなものが入っていた!」「美味しい!」と言いながら、楽しそうにお弁当を食べました。お弁当を食べたあとは、おやつを食べながら、それぞれでおしゃべりをしながら休憩しました。
保護者のみなさま、お忙しい中、お弁当、おやつの準備、持ち物の確認をしていただきまして、ありがとうございました。 【4年生】社会見学 あいち航空ミュージアム2体験教室では、空気の流れで物が浮く実験を通して、飛行機が飛ぶ仕組みを学びました。 【4年生】社会見学 あいち航空ミュージアム1【4年生】社会見学 愛知県警察本部2実際に働いている現場を見学して、たくさんメモをしていました。「かっこいい」や「大変そう」と感じている姿もありました。 【4年生】社会見学 愛知県警察本部111/6 献立
【11/6のメニュー】
しょうろんぽう だいずもやしのナムル 八宝菜 マンゴープリン 6年 社会見学26年 社会見学1衣装体験、食文化体験、野外展示室等の見学をしました。 さまざまな国の建物や展示物を見たり、触れたり、体験したりすることによって、それぞれの国の衣・食・住・文化について学ぶことができました。 赤い羽根募金運動にご協力ありがとうございました。たくさんのご協力ありがとうございました。 11月1日(金) 家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」11/1・5 献立
【11/1のメニュー】左写真
さんまのみぞれ煮 おからと豆のサラダ きのこのふきよせ汁 【11/5のメニュー】右写真 さば八丁味噌煮 たくあん和え 高野豆腐のたまごとじ りんご 【3年生 社会科】小松菜農家へ見学に出掛けました!小松菜畑を見せていただきました。その際に、種をまくときに使用する機械「ごんべい」を紹介してもらいました。子ども達からは 「すごーい!こんな機械を使っているんだ!」 といった反応があり、初めて見る機械に感動していました。 また、小松菜を手で収穫する様子の見学や袋詰め作業を体験しました。 最後に、質問に答えていただきました。 今回の見学を通して、子ども達は畑で働く人々について深く知ることができ、貴重な時間となりました。 10/30・31 献立
【10/30のメニュー】左写真
ツナそぼろご飯 五目スープ れんこんの甘酢 【10/31のメニュー】右写真 ハンバーグの味噌ソースかけ 大根のうま煮 昆布和え ハロウィンデザート 5年生 国語科「大造じいさんとガン」秋の町たんけんに行きましたちびっこ広場や殿池神社へ行き、たくさんの草花や昆虫を見つけました。6月に行った町たんけんでは見られなかった秋ならではのすすきやコスモスも見つけ、観察しました。 子どもたちは肌で秋を感じることができたようです。 【4年生】合唱練習これから練習を重ね、4年生96人の歌声と力を合わせていきたいと思います。 【3年生 保健体育】体の清潔についての授業をしています!手洗いチェッカーを用いて、手洗いがきちんとできているかを確認する授業では、子ども達から 「うわぁー、全然汚れが落ちていない!」 「めっちゃ手を洗ったのに…。」 という声を聞くことができました。 手の清潔以外にも、体・衣服の清潔についても触れ、子ども達は毎日を健康に過ごすために“体を清潔に保つことが必要”であることを学ぶことができました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |