最新更新日:2024/11/14 | |
本日:232
昨日:311 総数:1067116 |
工作教室 35年生
35年生が七夕飾りを作りました。選んだ部品を想像豊かに組み合わせました。とても真剣な表情です。完成した飾りは図書室の竹に結び、お願い事を書いた短冊と一緒に天の川に流します。
7月2日(火)の給食
献立 ※半夏生(はんげしょう)メニュー
さばの銀紙焼き たことわかめの酢の物 鶏団子汁 半夏生(はんげしょう)とは夏至から数えて11日目に当たる7月2日頃をいいます。梅雨も後半となり、農作物を育てる上で1つの目安になる日です。豊作を願い、たこを食べます。なぜ、たこ?作物がたこの足のように大地にしっかりと根を張ることを願ったそうです。 今日の給食学級写真は5の2さんです。 7月2日(火)登校の様子
登校時は雨が降ったり、やんだりでした。日中は晴れたり、曇ったりの一日でしたね。
7月1日(月)の給食
献立
ラタトゥイユ オムレツ コンソメスープ ラタトゥイユは夏野菜を使って作るフランスの煮込み料理です。今日はナス、ピーマン、ズッキーニが入っています。ズッキーニはキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。天ぷらにしてもおいしい野菜ですよ。 今日の給食学級写真は4の2さんです。 全校朝礼
校長先生からは、1.6年生の修学旅行は時間をみんなが守れてとても楽しかった事、2.1〜5年生の登下校でルールをきちんと守れて交通指導員さんがすごくほめていた事、3.先週はたくさんのお客様がおみえになりみんなのあいさつや勉強の様子をいっぱいほめていた事の話がありました。
次に、新しい1年生のお友だちの紹介と、外遊びの確認、姿勢をよくすることや廊下を正しく歩くことの話がありました。 【1年生】あさがお満開
1年生が育てているアサガオがたくさんの花をつけました。
エアコンの室外機設置
理科室前と2の3横にエアコンの室外機が設置されました。幅180cm、高さ220cmの大型のため、−自動販売機がついた!−と子どもたちはびっくり。ガスエアコンが複数台設置されるため、室外機も大型になりました。
7月1日(月)登校の様子
7月に入りました。今週も梅雨模様ですね。雨具の用意をお願いします。
【4年生】毎日元気に食べてます!そんな中でも子どもたちは、給食をもりもり食べて頑張っています。 みんなで食べるとよりおいしいですね! 完食を目指してたくさん食べましょう♪ 学校保健委員会
愛知県教育委員会の先生方や学校医の先生方、PTAの役員、厚生委員の皆様をお招きして学校保健委員会を行いました。曽野小学校の保健活動の紹介と子どもたちの姿勢について話し合いを行いました。
6月28日(金)の給食
献立
きびなごの唐揚げ 梅おかかあえ 冬瓜のかき玉汁 枝豆ごはん 「きびなご」はきれいな銀色の体に青色の縦じまのある10cmほどの魚です。→https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2... お魚は唐揚げにすると丸ごと食べられますが、油はねが強く、油がとても汚れます。家庭ではあまり作りたくない料理の一つですね。食べられるときにいっぱい食べてくださいね。 今日の給食学級写真は3の2さんです。 6月28日(金)登校の様子
6月最後の登校日でした。天候が不順ですね。梅雨らしい日が続きます。
曽野小学校へようこそ
今日は教育委員会の先生方や岩倉市の他校の先生方にお越しいただき、曽野小の授業を見ていただきました。少し緊張もしましたが、一生懸命に学ぶ姿を見ていただきました。
メンの大きさ
今日はわかりやすく撮影しました。
6月27日(木)の給食
献立
ミートソース ほうれん草のサラダ カットパイン みなさんはソフトめんが好きですか。おうちの方はどうですか。ソフトめんは給食ならではの食べ物なので、食べたがる大人が多いそうです。揚げパン(コッペパン)、短いめんの焼きそば、ビン牛乳、ミルメーク、わかめごはん、冷凍ミカン等が、大人になってからも食べたい給食のようです。 今日の給食学級写真は2の2さんです。 お知らせ ラビットさんの工作教室
来週にラビットさんの工作教室が行われます。今年は何を作るのか楽しみですね。右をクリックすると、昨年の工作教室の様子が見られます。http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id...
ラビットさんのお話会
雨で外遊びができないため、長放課はお話会と本を借りに子どもたちがたくさん集まりました。雨の季節は本に親しみましょうね。
6月27日(木)登校の様子
今は荒天ですが、朝は降雨なく登校できました。
PTAバザールに向けて
本日、PTAバザール手作り品の準備作業を行いました。18名の方に有志でご協力いただきました。ありがとうございました。
6月26日(水)の給食
献立
キャベツのかおりあえ 鶏肉とレバーのあけぼのあえ 湯葉とタケノコのすまし汁 「かおりあえ」は青しそ(大葉)を細かく切ってあえたものです。「あけぼのあえ」は赤い食材(にんじんや梅肉、唐辛子、明太子など)とあえたものです。今日はケチャップとあえたのだと思います。子どもたちが好きな「ゆかりあえ」は赤しそであえたものです。給食の献立は「〜あえ」「〜かけ」が多いです。ご家庭の料理は「何あえ」が多いですか。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |