最新更新日:2024/11/29 | |
本日:135
昨日:300 総数:1071066 |
【5年生】書写
2組さんの様子です。新元号を書きました。「令」には6種類の書き方があるそうですが、書き比べて、それぞれが気に入った「令」の文字で書きました。
4月23日(火)の給食
献立
鶏肉の生姜だれかけ しのだあえ のっぺい汁 リンゴゼリー 今日の給食を食べたのは6年生だけでした。1〜4年生は遠足予備日でお弁当でした。5年生は野外学習の練習で、ご飯を飯ごうで炊きました。おかずのみお弁当を持ってきました。お弁当を学校で食べましたが、給食と比べてどうでした? 今日の給食学級写真は4年生の学年写真です。「お父さん、お母さん、お弁当をありがとう。」と大きな声で言っているところです。おいしいお弁当をありがとうございました。 4月23日(火)登校の様子
今日も一日暖かい日でした。半袖で活動する子も増えてきました。
飯ごうの練習をしました!
今日は、天気に恵まれ、飯ごう炊飯の練習を実施することができました。
説明をよく聞いて、初めての火おこしに苦戦したり、飯ごうを囲んで出来上がりを見守ったりと楽しく活動していました!そして、「かたいよぉ」「おいしくできた」「おこげがいっぱい」といろいろなご飯を楽しみながら、飯ごうで炊くことの難しさを実感していました。その後の片付けも、班のみんなで協力して最後までしっかりと行うことができました。本番が楽しみですね☆ 【4年生】みんなでお弁当★4年生は体育館でみんなで食べました。 朝から「お弁当食べたい!」と言ってとても楽しみにしていました。 家の人に作ってもらったお弁当はとてもおいしかったようで、嬉しそうに食べていました。 ご準備ありがとうございました。 【1年生】 学年体育明日の給食について
1〜5年生は明日、お弁当の日です。忘れずに準備をお願いします。
6年生は給食です。よろしくお願いします。 学級懇談会の様子
上から1年生、2年生、3年生の様子です。
学年懇談会の様子
上から4年生、5年生、6年生の様子です。
授業参観、PTA総会の様子
上からPTA総会、新旧役員交代、6789組授業参観の様子です。
授業参観の様子
上から1年生、2年生、3年生の様子です。
授業参観の様子
上から4年生、5年生、6年生の各学級の様子です。
スライスパンのちがい
スライスパンは学年によって厚さが違っています。写真ではその差しかわかりませんが、12年生は10枚切り、34年生は8枚切り、56年生は6枚切りのパンを2枚ずつ食べてる感じです。
4月22日(月)の給食
献立
春野菜のスープ ごぼうサラダ サーモンフライ 春キャベツは葉っぱが柔らかく、水分が多いのが特徴です。見た目は丸くて、葉っぱの重なりがふわっとしています。生でサラダにして食べたり、スープに入れて汁ごと味わうのがおすすめです。 今日の給食学級写真は4の2さんです。 4月22日(月)登校の様子
今日も暖かい一日でした。授業参観等にたくさんの保護者の方に出席くださり、ありがとうございました。
【4年生】 最近の様子4年生からは、多くの先生に授業でお世話になります。 勉強も難しくなりますが、みんなで頑張りましょう! 給食も完食できるようにクラスで楽しく食べています♪ 【1年生】 遠足の絵八重桜 ヤエサクラ
学校東門近くにある八重桜が満開です。五条川のソメイヨシノの満開から半月ほど遅れての満開です。花の様子を見ると驚きです。しかし、1枚1枚の花びらは確かに桜。ぜひ、学校におみえの際は八重桜をご覧ください。
来週22日月曜日は授業参観とPTA学級学年懇談会です。安全に気をつけてお越しください。 4月19日(金)の給食
愛知育ちのおいしい仲間たち♡献立
タケノコとフキの煮物 わかめごはん サワラの照り焼き みそ汁 今年度は「愛知育ちのおいしい仲間たち♡」と称して、毎月19日頃に愛知県で作られている食べ物の料理が出されます。4月は「蕗 フキ」。愛知県のフキの生産量は全国1位です。日本中で食べられている愛知のおいしい味を味わってくださいね。 今日の給食学級写真は4の1さんです。 班長チェック
4月はじめての班長チェックでした。通学班で安全に登下校してくれてありがとう。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |