最新更新日:2024/11/11 | |
本日:113
昨日:169 総数:1066076 |
6月27日(木)登校の様子
今は荒天ですが、朝は降雨なく登校できました。
PTAバザールに向けて
本日、PTAバザール手作り品の準備作業を行いました。18名の方に有志でご協力いただきました。ありがとうございました。
6月26日(水)の給食
献立
キャベツのかおりあえ 鶏肉とレバーのあけぼのあえ 湯葉とタケノコのすまし汁 「かおりあえ」は青しそ(大葉)を細かく切ってあえたものです。「あけぼのあえ」は赤い食材(にんじんや梅肉、唐辛子、明太子など)とあえたものです。今日はケチャップとあえたのだと思います。子どもたちが好きな「ゆかりあえ」は赤しそであえたものです。給食の献立は「〜あえ」「〜かけ」が多いです。ご家庭の料理は「何あえ」が多いですか。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 ラビットさんの工作教室
ラビットさんから七夕飾りの作り方を教えていただきました。
ラビットさんの読み聞かせ(低学年)
今日は1年生がラビットさんに読み聞かせをしていただきました。
2年生は図書委員さんに読み聞かせをしてもらいました。上手に読みましたよ。 6月26日(水)登校の様子
日差しの強い日が続いています。以前の予報とは違う天気ですね。天気予報はどんどん変わっています。最新の予報で準備をしてくださいね。
6月25日(火)の給食
献立
新ごぼうのごま酢あえ さわらの照り焼き かぼちゃのみそ汁 「新ごぼう」は旬の秋、冬より早く収穫したものです。まだ大きく育ちきっていないため、柔らかくてごぼうの香りも少ないのが特徴です。ごぼうの歯ごたえを感じながら、おいしく召し上がってくださいね。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 6月25日(火)登校の様子
田んぼの稲も大きく生長しています。登校時の子どもたちの姿も映らなくなってきました。田をのぞいて見てください。大きなカエルとタニシにびっくりしますよ。
6月24日(月)の給食
献立
マカロニサラダ ハンバーグのデミグラスソースかけ トマトのスープ 今日の献立は写真の通り、ザ・ランチでした。おいしかったです。マカロニはこねると強いコシがでる種類の小麦粉から作られています。車輪型のルオーテ、蝶型のファルファッレ、ねじれ型のフジッリなど、様々な種類があります。今日はフジッリのサラダです。←マカロニ名を覚えることはこの先あるのでしょうか。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 空調設備工事
土日に教室背面の天井工事が行われました。空調設備の配管を通すためです。写真上が工事前、写真下が工事後です。違いが分かりますか?
6月24日(月)登校の様子
22日(土)が夏至でした。これから昼の時間が短くなってきます。
1学期もあと4週間です。 【4年生】福祉実践教室〜その2〜【4年生】福祉実践教室たくさんの講師の先生に来ていただき、それぞれの講座に分かれて勉強しました。 丁寧に教えていただき、今まで知らなかったことをたくさん知ることができました。 写真は上からアイマスク体験、点字体験、高齢者疑似体験です。 子ども会ドッジボール大会
本日、曽野小学校でドッジボール大会が行われました。みんないきいきとドッジボールを楽しんでいました。
子ども会ドッジボール大会【6年生】無事に帰校しました
6年生が修学旅行から帰ってきました。みんな元気で笑顔でした。修学旅行の2日間のことをいっぱい家で話してくださいね。おうちのかたのお迎えありがとうございました。
修学旅行速報6月21日(金)の給食
献立
のり佃煮 肉じゃが キャベツとわかめの酢の物 厚焼き卵 のり佃煮は、のりをしょうゆや砂糖などで味付けし、甘辛く煮たものです。見た目は黒くてドロッとしていますが、ごはんのお供で人気の一品です。これは冷蔵庫や真空パック、保存料などがない時代の知恵です。同じように、魚や貝も甘辛く煮て様々な佃煮にされていますね。 今日の給食学級写真は4の1さんです。 修学旅行速報【5年生】カッパの絵作品コンクール
昨日の4年生の記事に引き続き、5年生もカッパの絵作品コンクールに取り組んでいます。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |