最新更新日:2024/11/11
本日:count up21
昨日:169
総数:1065984
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【5年生】火舞いリハーサル

 5年生は来週30日と31日に野外学習を行います。夜のキャンプファイヤーでは火舞いを披露します。今日はそのリハーサルを行いました。炎の音と熱を感じ、安全に演技するポイントを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会

 セントラル愛知交響楽団をお招きし、音楽鑑賞会を行いました。オーケストラの演奏に圧倒されたり、指揮者の難しさを感じたりしました。楽器の紹介もしていただけ、音楽にとても関心をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会

今日演奏していただいた曲目を紹介します。
 ・くるみ割り人形より行進曲 ・星に願いを
 ・ハンガリー舞曲第5番 ・ラデツキー行進曲
 ・ピーターとオオカミ ・ドレミの歌
 ・曽野小学校校歌(オーケストラに合わせて斉唱)
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)の給食

献立

ひじきとおからの煮物 さばの銀紙焼き ふ玉汁

 「おから」は大豆から豆乳をしぼったあとのしぼりかすです。大豆の栄養素がいっぱいで、値段も安いです。動物性タンパク質をとっていなかった大昔から日本人は様々に加工して食べていました。わたしは「きらずあげ」のお菓子が好きです。
 今日の給食学級写真は4の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】算数 答えが10以上のわり算

 九九を利用して、大きな数のわり算を計算しました。
 教室の窓から外を見ると、田んぼの田おこしが終わっていました。田植えの季節ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】図工 ちょきちょきかざり

 折り紙を折って、すてきな模様やつながっている飾りを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)登校の様子

 天気予報通り、朝は雨天、9時より回復しての晴天の一日でした。今日は朝早くからセントラル愛知交響楽団の方々がオーケストラ演奏の準備をしており、興味津々で体育館に目を向けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 国際交流と双葉の観察

画像1 画像1
 今日は、エイミー先生からモンゴルについて学びました。あいさつなどを英語やモンゴルの言葉で学びました。
 また、生活科の時間は、あさがおの双葉の観察をしました。くわしく観察し、カードにかくことができました。

5月20日(月)の給食

献立

ミルクロールパン かぼちゃコロッケ キャロットサラダ ポークビーンズ

 キャロットサラダの作り方が献立表に紹介されています。にんじん、タマネギを細切りします。お湯でさっとゆでた後、水で冷やして水気を切ります。ドレッシング(油、酢、砂糖、マスタード)と合わせてできあがり。マスタードが隠し味だそうです。
 今日の給食学級写真は3の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロールパンの大きさの違い

左から低学年、中学年、高学年のロールパンです。あまり差がないようにも見えます。
画像1 画像1

【2年生】野菜の水やり

 登校後、2年生は自分の野菜にお水をあげています。野菜はきゅうり、ピーマン、トマト、なすから1つ選びました。葉っぱを見ただけで、何の野菜かがわかりますよ。
画像1 画像1

5月20日(月)登校の様子

1週間の始まりです。強風の一日でしたが、雨は降りませんでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAより、バザール「手作り作品」制作にあたってのお願いです

画像1 画像1
 PTAよりお知らせとお願いです。
 先日も文書で配付させていただきましたが、10月に開催予定のバザールに向けて、「手作り品」の制作を予定しています。バザールで少しでもお値打ちなものが提供できるように、材料となる布やひもでお手元に余っているものなどがありましたら、ぜひご提供をお願いします。布は小さなものでも構いませんので、よろしくお願いいたします。
 また、お手伝いいただける方も募集しています。すでに何名かの方から参加の申し出をいただいておりますが、とりわけ6/26の裁断作業の人手が不足しています。他の日についてもぜひよろしくお願いいたします。

【2年生】エイミー先生の国際交流学習

 2年生はモンゴル出身のエイミー先生の授業を受けました。モンゴルのお話を聞いたり、楽しく歌を歌ったりゲームをしたりしました。
画像1 画像1

クラブ2

曽野小学校伝統の日本文化クラブ、今年から新しくできたヨーヨークラブは地域の方のご協力をいただいています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動1

みんなとっても楽しくクラブに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)の給食

特別献立 愛知のおいしい仲間たち

豚丼 もやしのごま酢あえ オレンジ

 今日は知多地区で育てられた豚肉をいただきました。愛知県では豚の飼育が盛んです。豚は生まれてから10日は母乳で育ちますが、その後とうもろこしや大豆を混ぜたえさも食べ始めます。生後30日で離乳をし、180日ころから出荷されます。私達は幼い命をいただいています。
 今日の給食学級写真は2の1さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】学年体育

 2年生は体育で学級対抗リレーをしました。リレーに夢中で写真がなくてすみません。写真ははじめの運動で、足ふみやカエルジャンプ、足タッチをしている様子です。
画像1 画像1

【6年生】朝の活動

6年生は金曜日の朝に書写(硬筆)の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】フッ化物洗口

3年生は金曜の朝に希望者がフッ化物でうがいをしています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214