最新更新日:2024/11/11 | |
本日:56
昨日:169 総数:1066019 |
第1回PTA委員会
PTA委員の皆さんに学校へお越しいただきました。これまでのPTA活動の経過と今年度の予定を報告し、各委員会に分かれて役割分担等を行いました。これから具体的な活動に入ります。1年間、大変お世話になります。よろしくお願いします。
5月8日(水)の給食
献立
若竹汁 きんぴらゴボウ さわらの塩焼き 豆乳プリン 春に芽を出し、ぐんぐん伸びるこの時期の野菜は強い生命力があると言われています。タケノコはぐんぐん伸びる野菜の代表的なものですね。今日のタケノコは今年採れたばかりのタケノコです。タケノコは地上に出ると、かたく緑色になってしまうため、地中にある白くやわらかいうちに収穫します。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 5月8日(水)登校の様子
病気療養中の子以外、みんな元気に登校してくれています。早く全員がそろうのが楽しみです。
職員室前の児童作品
学級で作った絵画作品等が職員室前にも掲示してあります。学校におみえの際は職員室前にもお立ち寄りください。
【5年生】書写
10連休中はずっと「平成」「令和」のニュースでしたね。改元の報道を何度も目にしましたね。5年生の1組さんと3組さんも「令和」の文字を練習しました。
ナンの大きさも違っています
1〜3年生は左側のナン(長さ15cm)4〜6年生は右側のナン(長さ20cm)でした。
5月7日(火)の給食
献立
キーマカレー ナン アスパラサラダ ココア牛乳の素 令和のはじめ給食はカレーでした。あれ?平成のおわり給食もカレーでしたね。栄養士さんありがとうございます。ココア牛乳の素は尾張部の私たちになじみ深いものです。名古屋市内の企業が製造し、市販販売もされています。しかし、名古屋市内の給食(スクールランチ)では出されていないことがよくテレビ番組で報道されていますね。 今日の給食学級写真は5の3さんです。 5月7日(火)登校の様子
10連休あけての登校です。お休みの日も楽しく過ごせたようですね。どんなお休みだったのかをお友達や先生に教えてくださいね。
平成最後の下校です!
みんな元気に10連休を過ごしてくださいね。次の登校日は令和元年5月7日(火)です。
さようなら「平成」 こんにちは「令和」
今日は平成最後の授業日、放課に「平成」「令和」の額をもって記念写真をとりました。写真を撮っているとき、1年生のある子が「平成はいろいろあったねえ」としみじみとつぶやいていました。「令和」いい時代でありますように!
クラブの様子
写真は上からヨーヨー、調理、アート、音楽です。
クラブの様子
写真は上からコンピュータ、室内ゲーム、手芸、日本文化です。
クラブの様子
写真は上から科学、ソフトボール、サッカー、室内スポーツ、バスケットボールです。
今日は6年生の卒業アルバム用クラブ写真の撮影もありました。 4月26日(金)の給食
献立
カレーライス オムレツ 豆まめサラダ 給食のカレーはジャガイモ200キロ、タマネギ300キロ、ニンジン70キロを使います。野菜を炒めて調味料を入れたら、よく混ぜながら煮込みます。カレーは家庭ごとに調理過程やルー、スパイスなどが違っていますね。家庭のカレーと給食のカレーの味は似ていますか? 今日の給食学級写真は5の2さんです。 4月26日(金)登校の様子
今朝は急な土砂降りで雷も鳴り、びっくりしました。しかし、登校時には雨もやみましたね。
スクールガード懇談会
毎日子どもたちの登下校を見守ってくださっているスクールガードのみなさんが曽野小学校にお越しくださいました。保護者の方とスクールガードのみなさんのおかげで安心して登下校できます。これからもよろしくお願いします。
ロング放課の様子
雨があがり、運動場も使えるようになりました。元気よく外で遊ぶ子が多いロング放課でした。
4月25日(木)の給食
献立
新タマネギのみそ汁 じゃこキャベツ 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ 新タマネギは水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、生でサラダにしてもおいしいです。タマネギは長く保存ができるように皮が茶色くなるまで乾燥させて出荷されます。新タマネギは乾燥させないため、外の皮は透明(白色)です。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 【1年生】図工
ねん土をしました。造形を楽しみました。
学力検査
2〜5年生は昨年度の学習の様子を確認するため、国語と算数で検査をしました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |