最新更新日:2024/11/22 | |
本日:23
昨日:196 総数:1069250 |
【1年生】国語 音読
2組さんの様子です。一斉音読や群読をしながら楽しく詩を読みました。
4月16日(火)の給食
献立
あじのからあげ きんぴらごぼう すまし汁 味がおいしいことから「あじ」の名がついたと言われています。日本で昔から食べられ、干物、フライ、てんぷら、塩焼き、お寿司など様々な形で食べられてきた人気魚です。 今日の給食学級写真は3の2さんです。 学級写真再撮影
先週の撮影でお休みがいた学級の撮り直しをしました。
4月16日(火)登校の様子
ぽかぽかと暖かい朝でしたね。
【2年生】1・2あくしゅの会
1・2あくしゅの会をしました。2年生から1年生に、あさがおの種をプレゼントしたあと、じゃんけん列車をしました。1年生と2年生がなかよくなれました。
【1年生】 ワン・ツー握手の会【1年生】 四季の森で遊んだよ【3年生】遠足の集会
今週木曜日の遠足に向けて学年集会を行い、学習やルールの確認をしました。
4月15日(月)の給食
献立 入学おめでとう献立
ハヤシライス ツナサラダ 今日から1年生も給食が始まりました。岩倉市の給食は大地町にある「ゆめみーる」で作られています。市内の小中学生約3800人分が作られているそうです。給食についての情報はこちらからご覧下さい→https://www.city.iwakura.aichi.jp/0000000185.html 今日の給食学級写真は3の1さんです。 班長会
通学班の班長、副班長、中班長が集まり、登下校の安全確認を行いました。班員の安全のために力をかしてくださいね。
任命式
全校朝礼で代表委員、学級委員、委員会委員長、通学班の班長らの任命式を行いました。
校長先生からは「リーダーはみんなのことを考える。」「リーダーとして高学年ががんばる。」「リーダーを助けることは1年生からがんばれる。」の話がありました。 先生からは土曜子ども教室のルール確認と、週訓「きまり正しい生活をしよう」の話がありました。 朝から元気
登校後の学習準備を終えた後、たくさんの子が運動場で遊んでいます。昨晩の雨で落ちた桜の花びらが運動場にたくさんありました。
4月15日(月)登校の様子
1週間の始まりです。雨上がりの風の強い朝でした。
クラブ決め
456年生が金曜6時間目に行うクラブを決めました。希望通りになった子もそうでない子もいますが、1年間(10回)の活動でその活動を楽しみ、技術を向上させてほしいです。
4月12日(金)の給食
献立
さばの銀紙焼き 豚肉とごぼうの炒め煮 青菜の五目汁 みなさんの骨や歯をつくる働きをする主な栄養素はカルシウムです。小学校の時期は体がどんどん成長します。そのため、カルシウムもたくさん必要です。不足しがちなカルシウムの摂取を助けてくれるのが牛乳です。家でもう1本の牛乳を飲むと、1日に必要なカルシウムがとれますよ。 今日の給食学級写真は2の3さんです。 避難訓練
新しい学級からの避難経路を確認しました。机の足を対角線につかむこと、列を整えること(おさない)室内から早足で外にでること(はしらない)指示が聞けるように静かにすること(しゃべらない)避難所で待機すること(もどらない)がきちんとできました。
学級写真撮影
全学級の写真撮影をしました。緊張したね。写真の購入については後日連絡します。
4月12日(金)登校の様子
新しい学年が始まって、1週間たちました。いいスタートにできましたか。来週からも(来週からは)理想の自分の実現に向けてがんばろうね。
ロング放課
曽野小では木曜日の掃除をなくし、長い昼放課「ロング放課」としています。25分間の放課です。25分間の過ごし方はそれぞれが工夫しています。今日は運動場の様子を紹介します。
4月11日(木)の給食
献立
しょうゆラーメン とり肉のピリ辛焼き カリフラワーと大根の中華和え 給食はみなさんの健康や成長のために、栄養バランスが整った献立になっています。年齢によって食べる量が違うため、小学校では低学年、中学年、高学年の3種類の量に分けられています。今日のラーメンの大きさも3種類ありました。次回の麺の時に写真で紹介しますね。 今日の給食学級写真は2の2さんです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |